Какие лампы выбрать для квартиры в скандинавском стиле?




Какие лампы выбрать для квартиры в скандинавском стиле?

Категория: Подвесные светильники, Торшеры

Светильники — неотъемлемые элементы квартиры, которые, помимо практического назначения, играют еще и декоративную роль. Их внешний вид можно адаптировать к стилю, который доминирует в нашем интерьере, что, в свою очередь, позволяет нам создать полностью согласованную атмосферную композицию. Каким критериям следует руководствоваться при выборе светильников для интерьеров в скандинавском стиле?

Перейти к следующему:

    • Освещение квартиры — в первую очередь функциональное
    • Светильники в скандинавском стиле — характерные черты
    • Гостиная и кухня в скандинавском стиле — какие лампы выбрать?

Освещение квартиры — в первую очередь функциональное

Каждый домашний интерьер требует использования искусственного света. В гостиной необходимо основное и дополнительное освещение, например, в виде торшера, на кухне также необходимо осветить столешницу, подсветку зеркал в ванной, небольшие прикроватные светильники в спальне. В большинстве комнат одного потолочного светильника недостаточно, чтобы мы могли с комфортом выполнять все домашние дела — и стиль, в котором мы оформляем нашу квартиру, здесь не имеет значения. Это не исключение и в номерах в скандинавском стиле. Самое главное — правильно выбрать тип освещения, чтобы светильники, расположенные в разных местах, отлично освещали стратегические точки интерьера. Однако, чтобы получить декор с последовательным характером,

Светильники в скандинавском стиле — характерные черты

Как узнать, подойдет ли выбранная модель светильника к нашему интерьеру? Из каких материалов должны быть изготовлены светильники, какие рисунки и цвета должны быть у них? Как оказалось, ответы на эти вопросы не очевидны. В магазинах осветительных приборов вы найдете широкий ассортимент потолочных, напольных и настенных светильников, которые хоть и различаются, но также хорошо впишутся в скандинавский стиль. Их выбор отчасти будет зависеть от нашего вкуса и предпочтений. Какие продукты мы можем выбрать?

1. Светильники из натуральных материалов.

Основными материалами являются дерево, плетение, лен и шерсть, типичные для скандинавского стиля материалов. Неудивительно, что они также используются при производстве ламп. Интересными предложениями наверняка будут модели с деревянным каркасом, закрепленные на длинных стропах, обвитых льняной или шерстяной тканью. Эти минималистичные изделия достойно заменят (или дополнят) светильники с плетеными абажурами — простые по форме, легкие и ажурные, благодаря которым искусственный свет сквозь них эффективно просвечивает.

2. Бумажные лампы

Модели с бумажными абажурами — чаще всего в виде маленьких или больших сфер — прочно вошли в скандинавский стиль. Такие абажуры имеют простую форму и хорошо смотрятся как индивидуально, так и в группе.

Вы это знаете…?

Круглые бумажные абажуры также можно заменить полнопроходными абажурами из стекловолокна, которые, как и бумажные модели, можно использовать по отдельности или несколько раз. Оба вида материалов используются при производстве не только подвесных светильников, но и торшеров.

3. Металлические лампы

Холодный металл, похоже, не то, что нужно скандинавскому стилю. Этот материал довольно типичен для промышленных помещений, но благодаря простоте и минимализму светильников из него также охотно используется в скандинавских интерьерах. Металлическая фурнитура может быть полной или ажурной — последняя напоминает клетку, в которую заключена лампочка. Металл идеально подходит для потолочных светильников, а также для торшеров и настольных ламп.

4. Стеклянные лампы

Холодный металл также сопровождается холодным стеклом, которое является материалом абажуров во многих типах ламп. Особого внимания заслуживает бесцветное стекло, через которое виден источник света, помещенный в светильник.

Вы это знаете…?

В скандинавском стиле найдется место и простым светильникам с абажурами из бетона — они подходят к этому типу интерьера не только благодаря своей экономичной форме, но и приглушенным тонам.

Светильники в скандинавском стиле — это изделия из различных материалов, в том числе из пластика. Часто в одной модели сочетаются два, казалось бы, несовместимых материала, например дерево и металл. Часто мы также встречаем дерево и ткань, дерево и стекло, а также стекло и металл — все эти типы комбинаций успешны, и какой из них мы выберем, зависит, среди прочего  от желаемого эффекта — это может быть уютный интерьер в стиле ретро или чуть более прохладное оформление, вдохновленное индустриальными тенденциями.

Гостиная и кухня в скандинавском стиле — какие лампы выбрать?

Как только мы узнаем, какие типы светильников будут работать в скандинавской квартире, мы можем приступить к подбору светильников для индивидуального интерьера. Представленные ниже примеры — это лишь вдохновляющие идеи, которые следует учитывать при обустройстве собственной квартиры.

Гостиная — освещение гостиной, наверное, самая большая проблема. Этот зал многофункциональный — здесь мы встречаем гостей, смотрим вечером телевизор, читаем газеты или книги. Это вынуждает использовать различные типы светильников — отпадает необходимость в потолочном или напольном освещении. В скандинавской гостиной будет кстати подвесной светильник, например, с большим бумажным абажуром. Если нам больше нравятся промышленные образцы, заменим ее, например, оригинальной люстрой, состоящей из нескольких патронов, установленных на проводах, оплетенных тканью. Характерной чертой такого освещения станут голые лампочки без абажуров. Подобный эффект можно получить, используя похожую по форме модель, в которой прозрачные стеклянные абажуры играют роль крышек лампочек.

Совет эксперта:

Освещение, установленное на длинных кабелях, можно эффективно подвесить на крючки, так что каждый из светильников находится на разной высоте. Мы также сможем легко изменить созданную таким образом систему.

В свою очередь, плетеный абажур привнесет в интерьер теплый характер, который при включении будет эффективно пропускать свет.

Также потребуется дополнительное освещение в гостиной, например, в виде торшеров, расположенных возле мягкой мебели. Удачным решением станет использование металлических светильников, спроектированных по образцу чертежных моделей — их стиль идеально соответствует скандинавским трендам, а если еще подчеркнуть их практическую размерность — возможность легкой регулировки и адаптации к текущим потребностям — оказывается, что получаем стильный и полезный товар. Среди торшеров, рекомендуемых для скандинавской гостиной, можно найти и простые абажуры (тканевые или искусственные), установленные на треногах. Также мы можем выбрать из широкого ассортимента простых металлических конструкций, а также бра.

Спальня — в этой комнате самое главное атмосферное дополнительное освещение. Это может быть торшер с деревянным основанием и тканевым абажуром или настольная лампа — например, с абажуром с клетчатым узором или цветочным узором. Так же романтическую модель можно заменить напольной металлической конструкцией или прикрепленным к стене светильником, желательно с регулируемым кронштейном. Кухня и столовая — на кухне и в столовой важно освещать столешницу и стол.

В первом случае мы можем обратиться к одному из стандартных решений, например, к светодиодной ленте или галогенным лампам. На кухне также пригодится основная лампа, которая может иметь стеклянный или металлический абажур и подвешиваться на более длинный или более короткий кабель. Также стоит уделить много внимания освещению столовой и стола. Здесь у нас очень большой выбор, Потому что подойдут как низко висящие голые лампочки в розетках, так и набор из нескольких металлических ламп, расположенных в ряд по центру стола. Над столешницей также подойдут упомянутые выше лампы-шары, бетонные светильники геометрической формы или подвесные современные ленты, оснащенные несколькими источниками света.

Здесь также хорошо подойдут настенные светильники, например, на деревянной основе или со стеклянными плафонами. Чтобы освещение спальни, а также любого другого интерьера выглядело однородным, стоит выбирать лампы одного производителя и из одной коллекции.

Ванная комната — для ванной комнаты в скандинавском стиле характерно наличие подвесных светильников, например, металлических светильников, которые могут выступать в качестве основного и точечного освещения, если разместить их над раковиной и зеркалом. В то же время не следует забывать выбирать для освещения ванной комнаты водостойкие изделия.

Совет эксперта:

Выбирая светильники в скандинавском стиле, также следует ориентироваться на их расцветку. Большинство абажуров и плафонов — кроме прозрачных — белые, но это не всегда так. Мы можем смело дотянуться до ламп черного и серого цветов — подойдут и нежные пастельные тона. Кроме того, мы также можем выбрать лампы с абажурами натуральных оттенков того сырья, из которого они были изготовлены — это касается моделей, сделанных, например, с использованием дерева, плетения, льна или металла.

Вышеупомянутые интерьерные светильники в скандинавском стиле не исчерпывают того предложения, которое мы встретим на рынке. В нем также легко можно найти стильные настольные лампы, без которых не обойдется офис или молодежная комната, и многие модели потолочных светильников различной формы, здесь не описанные.