Контейнерные котельные. Мобильное отопление.




Традиционные котельные обычно строят внутри строений. А мобильные контейнерные котельни строятся в помещениях, напоминающих контейнеры для перевозки грузов, и имеют мало с ними общего по конструкции и назначению. Производителей мобильных блочных котельных в мире много, это связано с практическим интересом к данному типу котельной. Что оправдывает такой интерес?

Интерес к котельным контейнерного типа обусловлен их особенностями, которые отличаются от традиционных котельных. Чаще всего они работают на мазуте или на дизельном топливе, мобильные котельные блочного типа можно приобрести или взять в аренду уже в готовом виде. Они предоставляются:

  • полностью укомплектованными необходимым оборудованием,
  • готовы к быстрому запуску в пункт назначения,
  • подходят для автомобильного или железнодорожного транспорта,
  • дешевле при аренде и периодическом использовании, чем стационарные котельные.

Применение

Основным элементом контейнерной котельной является котел. Это может быть водяной или паровой котел. Используются котлы на любой вид топлива: природный газ и сжиженный газ, мазут и дизельное топливо. Взять в аренду дизельную котельню можно на сайте s-ep.ru, мощность контейнерных котельных находится в широких пределах: от нескольких десятков киловатт до нескольких мегаватт.

Чаще всего они используются там, где для осуществления капиталовложений в строительство или эксплуатации объектов требуется быстрое снабжение тепловой энергией, без необходимости строительства традиционных котельных, где тепловая энергия требуется только на определенный период времени или там, где в здании нет подходящего помещения для размещения традиционной котельной. По заявлению производителей, контейнерные котельные можно запустить уже через несколько дней после заказа. После размещения в окончательном месте и подключения к передающим сетям они достигают полной энергетической мощности.

Также есть возможности расширения для увеличения мощности за счет добавления дополнительных модулей. Таким образом, использование контейнерных котельных не ограничивается только обогревом зданий и бытовой водой, но они могут успешно применяться в технологических процессах на производственных предприятиях и для конкретных целей, например, для обогрева газона на спортивных стадионах или сушки зданий после наводнения.

В зависимости от мощности и типа используемого топлива контейнерные котлы будут различаться по размеру, конструкции и оборудованию, арендной или закупочной цене, а также эксплуатационным расходам. Однако в этих частных случаях они весьма конкурентоспособны по сравнению с традиционными котельными. Это также причина того, что они становятся все более популярными в нашей стране и за ее пределами.

Контейнерные котлы изготавливаются в специализированных компаниях квалифицированным производственным персоналом на основе конструкции, которая может учитывать конкретные требования пользователя и которая учитывает соответствующие правила, стандарты и технические рекомендации. Они оснащены необходимыми приборами контроля и безопасности.

В результате этот продукт во многих случаях превосходит традиционные котельные, которые до сих пор строятся в нашей стране на основе «энтузиазма» подрядчика, проистекающего из желания заработать, несмотря на недостаточную профессиональную и проектную подготовку.

Требования

Контейнерная котельная должна соответствовать многим важным условиям. Производители котельных контейнерного типа прошли сложную и непростую официальную «полосу препятствий» для получения разрешений на их производство и допуска к торговле. Благодаря этому пользователь может быть уверен, что котельная будет работать исправно и безопасно. она должна находиться под присмотром (как и все остальные). Надзор может быть постоянным или периодическим в случае так называемой необслуживаемой котельной.

Контейнер, как котельная, должен отвечать многим требованиям, в том числе: строительным, противопожарным, вентиляционным, звукоизоляционным, теплоизоляционным и другим. Двери контейнера должны иметь подходящую ширину и высоту, чтобы можно было свободно транспортировать все устройства внутри и снаружи во время строительства и ремонта котельной. Дверь должна открываться наружу. Стены и потолок контейнера котельной должны иметь соответствующую огнестойкость. В котельных, где планируется поддерживать достаточно высокую температуру (например, масляные котлы), необходимо обеспечить отопление, а стены и потолок следует должным образом утеплить. Подходящий цоколь высотой около 10 см для котла должен быть сделан на полу.

Как и контейнер, сама установка котельной должна отвечать многим требованиям. Они будут аналогичны стационарным котельным. При использовании атмосферных котлов и котлов с наддувными горелками необходимо обеспечить правильную подачу и отвод дымовых газов. При использовании конденсационных котлов необходимо также предусмотреть дренаж и нейтрализацию конденсата.