Полезно ли домашнее вино?




Полезно ли домашнее вино?

Лето и начало осени — прекрасное время для собственного варенья. Часто в наших подвалах вместо банок с вареньями появляются бутылки с домашним вином или разнообразными  настойками. Поэтому стоит знать, полезно ли домашнее вино, а когда оно может быть вредным?

Домашнее вино или настойки?

Иногда мы используем эти термины как синонимы. Это ошибка, потому что мы имеем дело с двумя разными продуктами. Вино получают путем алкогольного брожения. Винные дрожжи используют сахар для размножения, производя из него алкоголь и углекислый газ. Чтобы изготовить домашнее вино нужны специальные дрожжи, о рецепте его приготовления подробнее можно прочитать на сайте drink-mixer.com. Настойка, как следует из названия, готовится с добавлением готового спирта к избранным добавкам (фруктам, травам). Таким образом, процесс ферментации отсутствует.

Может ли домашнее вино быть вредным?

Ответ и да, и нет. Это будет больно слышать, потому что алкоголь , особенно в больших количествах, вреден. Умеренное употребление не должно навредить вашему здоровью. Однако следует помнить о нескольких абсолютно элементарных правилах безопасности.

Первое: пейте умеренно

Вредность как домашних вин, так и настоек заключается в наличии в них этанола. Предполагается, что доза алкоголя, которую мы можем безопасно употреблять, не должна превышать двух стаканов вина в день.

В таких количествах вино не только не вызывает головной боли , но также может быть полезно для    здоровья. Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре плодов, предотвращают старение, что не может не радовать любителей не только домашних спиртных напитков, но и вина в целом. Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре винограда, попадают в молодое вино в процессе алкогольного брожения. Интересно, что именно ферментация   вызывает повышение концентрации антиоксидантов . Следовательно, с профилактической точки зрения, лучше пить вино, чем виноградный сок. Это не конец. Все темные фрукты (черника, черноплодная рябина, черная смородина) также являются чрезвычайно ценным  источником антиоксидантов.. Поэтому вина на их основе можно считать полезными для здоровья. Конечно, если пить умеренно.

Второе: помните о гигиене

Качество домашнего вина зависит в первую очередь от мастерства и энтузиазма винодела. Однако даже самое скрупулезное соблюдение правил ничего не даст, если мы забудем элементарные правила гигиены.

Особенно летом и в начале осени вино легко заражается бактериями или плесенью.

Помните, что поверхностное удаление плесени с вина, как и с любой другой пищи, не защищает нас от его токсичных свойств. Невидимые невооруженным глазом споры могут проникать гораздо глубже, чем мы думаем.

Третье: проверенные источники сырья

Особенность алкогольного брожения процесса является то , что она является относительно безопасной. Помимо этанола, вино содержит ряд других веществ — кислоты, сложные эфиры, минеральные соли, а также следы высших спиртов. По составу домашнее вино не сильно отличается от любого другого. Метанол , являющийся причиной большинства отравлений у любителей дешевых алкогольных напитков, присутствует в вине в незначительных количествах. Только процесс дистилляции, включающий испарение воды из готового вина , явно увеличивает концентрацию этого спирта. Необработанный, неправильно  приготовленный самогон(потому что именно так следует определять загрязненный дистиллят) на самом деле может вызвать слепоту, отравление и даже смерть. Однако в вине его практически нет. Поэтому домашнее вино безопасно.

Настойки для здоровья

Немного иначе обстоит дело с настойками . Для их создания требуется дух. Профессиональное производство на ликероводочных заводах требует многоступенчатой ​​дистилляции и фильтрации, что невозможно в домашних условиях. Так что лучшее, что может случиться с нами после употребления неочищенного спирта, — это сильная головная боль.

Вино для лечения

Если вы планируете делать вино не только по вкусу, но и с пользой для здоровья , подумайте о темных фруктах, богатых антиоксидантами, таких как арония, черная смородина, темный виноград. Настойки на травах — многовековой способ оздоровления и укрепления иммунитета. Стоит попробовать настойку на перце, тмине, полыни, мяте или мелиссе. Они улучшают работу пищеварительного тракта, а также повышают аппетит.