Как осветить ванную комнату?




Как осветить ванную комнату?

Категория: Настенные светильники

Ванная комната — это помещение, от которого мы должны требовать максимально возможной функциональности и эстетики и в то же время полной безопасности использования. Правильно спроектированное освещение имеет большое влияние на все эти аспекты. Мы посоветуем, как их правильно спланировать — вот что нужно знать о выборе освещения для ванной, его расположении и применении.

Источник света

Когда мы сталкиваемся с выбором источника для освещения нашей ванной комнаты, мы решаем как его визуальную форму, так и то, что будет заключено в корпусе, то есть конкретный вид энергии. В первом аспекте мы можем поставить плафоны, бра или светильники. Плафоны — это светильники, которые мы используем как форму общего освещения, расположенные в центральной части комнаты. Бра для ванной прекрасно подходят в качестве местного освещения, размещенного на поверхности стен. Светильники же могут быть в виде маленьких и одинарных люверсов , а также в виде крупногабаритных ламп — они наиболее универсальны, так как служат как точечное и декоративное освещение, так и как общее освещение.

Что касается вида энергии, то в ванных комнатах могут применяться традиционные или галогенные лампы и компактные люминесцентные лампы, а также светодиоды, в основном используемые в качестве источника точечного и декоративного освещения. Столкнувшись с выбором общего освещения, следует помнить, что галогенные лампы излучают белый свет, который не гаснет во время работы, но, с другой стороны, они менее долговечны, чем другие  технологии. Компактные люминесцентные лампы отличаются в 5 раз большей эффективностью, чем традиционные лампы накаливания. С другой стороны, светодиоды являются наиболее экономичными и эффективными — они могут излучать свет разных цветов, освещая, например, воду, выходящую из душевой лейки.

Условия безопасности

Выбирая освещение для ванной, нельзя забывать, что это влажное помещение, а значит — его использование может быть опасным, если мы используем в нем неправильно подобранные источники света. В основном речь идет о необходимости   использования   плафоновбра или светильников с водонепроницаемым корпусом. В ванной такой шкаф должен иметь минимальную степень защиты IP44 — это касается мест, расположенных на расстоянии до 60 см от ванны и душевой   кабины. Расположенные над ними источники, в свою очередь, должны быть закрыты корпусом со степенью защиты IP65.

Степень защиты IP44 также является минимальной для выключателей света и электрических розеток, которые могут быть установлены на расстоянии не менее 60 см от ванны и кабины.

Совет эксперта:

При проектировании освещения ванной комнаты стоит позаботиться о разделении цепей, которые позволят нам отдельно включать и выключать: общий свет, местный свет и декоративный свет.

Общее освещение

Он заменяет естественный свет и должен обеспечивать хорошую видимость всего помещения, позволяя свободно перемещаться по его поверхности, проводить уборку, а также выполнять основные процедуры гигиены и ухода. Общее освещение должно быть равномерным, т.е. правильно рассеянным во всех направлениях интерьера. Следовательно, на эту роль идеально подходят потолки, расположенные в центральной части комнаты. Однако все чаще в качестве общего освещения используются галогенные светильники меньшего размера, которые встраиваются в потолок.

Местное освещение

Там, где общего освещения недостаточно, спланируйте размещение точечного освещения. Как следует из названия, он должен идеально попадать в точку, то есть фокусировать свой световой луч на выбранном месте с максимальной точностью. К таким зонам в каждой ванной комнате относятся зеркало, ванна или душевая кабина.

Зеркальное освещение — незаменим как для женщин, которые наносят макияж перед ним, так и для мужчин, которые бреются перед ним. При выполнении любых процедур по уходу с использованием зеркала важно равномерно осветить лицо. В этом случае мы не можем позволить свету отбрасывать тень на наше лицо — это то, что происходит, когда мы помещаем источник над зеркалом. Настенные светильники или светильники лучше всего устанавливать по бокам от зеркала, чтобы лицо было прекрасно видно со всех сторон, а процедуры были максимально эффективными. Не забудьте установить их на уровне глаз. Иногда, однако, размещение источников света по бокам очень ограничено или полностью невозможно, и размещение лампы над зеркалом является одним из решений — тогда ее следует установить на высоте 2 м от пола.

Освещение купальной зоны— хотя в случае с этой зоной точность обработки не так важна, но мы также должны позаботиться о ее правильном освещении — в основном ради комфорта и безопасности. При освещении ванны или душа нам не нужно учитывать тень — здесь самое главное, чтобы свет не слепил нас, а в то же время обеспечивал полный комфорт во время купания. Дополнительный источник света для зоны купания необходим, особенно в ванных комнатах с большой площадью и везде, где эта зона отделена стенами, которые значительно ограничивают доступ общего света — это в основном относится к застроенным стенам и непрозрачным ваннам или душам. вольеры. Идеальным решением будут светильники, установленные в подвесной потолок, который следует разместить у стены, прямо над ванной или кабиной.

Совет эксперта:

Легко обойтись без освещения зоны купания в маленькой ванной. В этом случае достаточно правильно подобранного общего освещения, чтобы обеспечить достаточную видимость даже в душе. Условие, однако, заключается в том, что кабина сделана из прозрачного корпуса.

Декоративное освещение

Совершенно необязательно, чтобы ванная была максимально комфортной, но это, несомненно, значительно увеличивает ее привлекательность. Это декоративная сантехника и источник света в одном лице. Его можно использовать как в современных интерьерах, так и в более традиционных — от нас зависит, какой элемент мы хотим с его помощью подчеркнуть. Светодиодные ленты чаще всего используются для такого типа освещения ванной комнаты.которые чрезвычайно гибкие, поэтому мы можем их свободно формировать.

Их легко сделать в обрамлении ванны или душевой кабины, а также разместить декоративную линию над зеркалом или на шкафчике в ванной. Более того, если такое решение нам по душе — мы также встраиваем его в швы на настенной плитке. Кроме того, очень эффективны специальные светодиодные панели, которые позволяют освещать воду. Чаще всего их используют в ваннах и душевых кабинах — для достижения такого эффекта необходимо использовать телефонную трубку с функцией подсветки. Декоративное освещение дополняет все источники света, установленные в ванной комнате, и, если оно гармонирует с окружающей средой, становится элементом полностью функциональной и элегантной комнаты.