Отведение земельного участка под строительство




Назначение земельного участка

Вопросом о том, как выполнить отведение земельного участка, интересуются очень многие. Дело в том, что наличие собственной земли дает большие преимущества, одним из которых является постройка собственного загородного дома. Многие застройщики наивно полагают, что приобрести подходящий участок очень просто. Однако, как показывает практика, на деле застройщикам приходится встретить немало «подводных камней», которых можно было бы избежать,  владея правовой информацией или обратившись к юристу по земельным вопросам.

Прежде всего, со своей стороны мы бы хотели сказать о том, что существует огромная разница между отведением земельного участка под индивидуальное жилищное строительство или под коммерческое строительство, и это даже несмотря на то, что правовыми нормами допускается приобретение земли любым человеком. Именно поэтому в первую очередь вам просто необходимо четко знать то, какое целевое назначение будет иметь ваш будущий земельный участок. Возможно понадобится помощь юриста по земельным вопросам, на сайте urservices.ru можно об этом прочитать подробнее.

Порядок отведения земельного участка

Для того чтобы выполнить отведение земельного участка под строительство максимально быстро, необходимо строго следовать определенному порядку данной процедуры. Именно о нем и пойдет дальнейший разговор. В первую очередь вам необходимо обратиться за помощью к главе муниципального образования. Несмотря на то, что формально порядок оформления земельного участка не предусматривает каких-либо затруднений и проблем, на деле все обстоит совершенно иначе.

Самой главной проблемой, с которой вам придется столкнуться в процессе решения данной задачи, является то, что вам придется посетить огромное количество различных инстанций. К ним необходимо отнести комитет по муниципальному имуществу, городскую архитектуру, городской земельный комитет и многое другое. Не стоит забывать и о согласовании вопросов в санэпидемстанции, обойтись без которой у вас также вряд ли получится. Среди основных задач, которые стоят перед застройщиком, необходимо выделить межевание земельного участка, составление его кадастрового плана и многое другое.

Покупка земельного участка

Получить земельный участок в государственных структурах, как вы уже успели заметить, очень не просто. Однако остается еще один способ приобретения земли – ее покупка. На сегодняшний день вторичных рынок земельных участков более чем процветает. Желающих купить землю под строительство довольно много, поскольку некоторым проще заплатить определенную сумму, нежели потратить свое драгоценное время на столь тяжелое оформление их будущей земли.

Нельзя не сказать о том, что земельный участок можно приобрести в собственность, либо оформить на него долгосрочную аренду. На самом деле и тот, и другой вариант имеют свои положительные стороны, однако и недостатков в обоих случаях также не отнять. Именно поэтому вам необходимо четко понимать различия между приобретением земельного участка в собственность и его арендой.