Популярные запросы на тему Синяки под глазами у грудничка

Популярные запросы на тему Синяки под глазами у грудничка включают такие:

  • синяки под глазами у грудничка
  • у младенца синяки под глазами
  • синяки под глазами у младенца
  • синий носогубный треугольник
  • синяки под глазами у малыша
  • почему у грудничка синяки под глазами
  • синяки под глазами у грудничка комаровский
  • синюшность носогубного треугольника у ребенка
  • у ребенка посинел носогубный треугольник
  • у ребенка синяки под глазами
  • синяки под глазами у ребенка
  • синеет носогубный треугольник

Хорошая статья на эту тему опубликована на сайте khersonnews.com. Вот ее текст.

источник — https://www.khersonnews.com/u-grudnichka-sinyaki-pod-glazami-i-sinij-nosogubnyj-treugolnik/

Родители постоянно обращаются к педиатрам за советами, когда в доме появляется новорожденный. Часто необходимость консультации со специалистом вызывает синева носогубного треугольника. Врачи называют это явление цианозом и успокаивают переживающих мам и пап: такое явление весьма распространено у детей грудного возраста. Обычно оно не является опасным симптомом, постепенно проходит само по себе. Но случаются и патологические цианозы, которые сигнализируют о возможных проблемах со здоровьем малыша.

Как отличить физиологическое состояние от патологического? Давайте разбираться.

Почему у грудничка синеет носогубный треугольник?

Явное проявление состояния можно отмечать только в тех местах, где капиллярная сеть расположена максимально близко к коже. Это и есть участок лица под носиком малыша.

Почему у грудничка стал синий носогубный треугольник

Внимание
Такой процесс обусловлен одновременным уменьшением кислорода в крови. Перед посинением носогубного треугольника ребенок может внезапно забеспокоиться.

Иногда его движения внешне напоминают сильный тремор.

Если с малышом произошла такая ситуация, то следует немедленно обратиться к врачу. Лучше вызвать специалиста на дом. Во время осмотра надо в точности рассказать все увиденные вами детали.
Помимо нарушения работы сердца аналогичные симптомы могут свидетельствовать о наличии заболеваний нервной системы или неправильном строении сердечных перегородок. В некоторых случаях назначается оперативное вмешательство.

Обследование ребенка

При появлении синего оттенка кожи носогубного треугольника у ребенка, ему назначается специальный комплекс обследования.
Сначала малыша надо показать педиатру, хирургу и невропатологу.

Синяки под глазами и синеет носогубный треугольник

Важно

Данный совет относится и к здоровым детям, так как только в комфортной среде происходит правильное и своевременное развитие.

  • делать массаж. Проведение ежедневного массажа позволить стимулировать деятельность нервной системы, а также нормализовать работу дыхательного отдела.

При попадании в дыхательные пути ребенка инородного тела следует аккуратно и быстро положить малыша животом вниз на свои колени и легко ударить его по спине. Если этот способ не действует, нужно срочно вызвать врача, чтобы исключить появление синей кожи в области носогубного треугольника, а также удушья.

  • Цианоз области над верхней губой, дающий синий оттенок коже малыша, является симптомом, за которым необходимо тщательно следить, чтобы не допустить патологии.

Почему у грудничка синеет носогубный треугольник

Норма или патология?

Прежде чем впадать в панику, попробуйте проанализировать состояние здоровья вашего малыша, ответив на следующие вопросы.

  • Нормально ли ребенок растет и развивается?
  • Не были ли обнаружены ранее шумы в сердце?
  • Не наблюдается ли кашель и затрудненное дыхание в периоды цианотичности носогубного треугольника?
  • Не синеют ли вместе с околоротовой областью остальные участки тела?
  • Достаточно ли активен малыш, не устает ли слишком быстро по сравнению с ровесниками?
  • Не испытывает ли он постоянную сонливость и вялость?
  • Нет ли у него бледности кожи?

Необходимые действия

Если вы наблюдаете цианоз носогубного треугольника у своего ребенка, в первую очередь стоит обратить внимание на то, при каких условиях это бывает и как быстро проходит.

У грудничка синеет носогубный треугольник — когда стоит беспокоиться

Здесь без помощи врача не обойтись.

Причины возникновения цианоза носогубного треугольника у грудничков могут быть как физиологическими (нормальными), так и являться признаком серьезного системного заболевания.

Физиологический

У большинства детей носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок в результате повышенных физических нагрузок.

  • При длительном плаче. Во время плача ребенок много выдыхает, и мало вдыхает, в результате чего количество кислорода в крови несколько снижается, что и приводит к посинению носогубного треугольника.
  • При кормлении.Сосание груди — серьезная нагрузка для новорожденного, при которой расширяются поверхностные сосуды и становятся более заметными.
  • Высота.

Почему у грудничка синеет носогубный треугольник?

При нахождении ребенка высоко над уровнем моря длительное время, количество кислорода в крови немного снижается, но это не опасно.

  • Переохлаждение. Если при купании или переодевании в комнате недостаточно тепло, ребенок может замерзнуть, что приведет к цианозу носогубного треугольника.
    Согрейте малыша сразу после купания — если синева исчезнет, значит это обычный физиологический цианоз.

Патологический

В зависимости от механизма происхождения, патологический цианоз делят на три основных типа.

  1. Постоянный (центрального происхождения). Может наблюдаться после родовой травмы, при повышенном внутричерепном давлении, незрелости дыхательного или вазомоторного центра головного мозга.

Синеет носогубный треугольник у грудничка при таких патологиях часто, в сочетании со снижением сосательного рефлекса и напряжением большого родничка.

  • Дыхательный (легочного) происхождения. При этом посинение возле носа и рта как правило сочетается с синевой вокруг глаз и бледностью кожи.
    Иногда при дыхании наблюдается втягивание межреберных мышц. Такое состояние бывает при пневмонии, бронхите, бронхиальной астме, диафрагмальной грыже, аспирации дыхательных путей (попадание инородного тела), вдыхании табачного дыма или угарного газа, и даже при банальном насморке.
  • Сердечно-сосудистого происхождения. При врожденных пороках сердца (например, незаращение овального окна межпредсердной перегородки) нередко синеет носогубный треугольник у новорожденного уже в родильном доме.

У грудничка синяки под глазами и синий носогубный треугольник

  • во время кормления. Питание грудным молоком – это большая нагрузка для младенца, ввиду которой поверхностные сосуды расширяются и приобретают более заметный характер;
  • длительное нахождение на высоте приводит к непатологическому понижению уровня кислорода в крови;
  • переохлаждение во время купания или переодевания вызывает цианоз области над верхней губой. Если после того, как грудного ребенка согреть, синева исчезнет, значит, такое состояние неопасно.

Если носогубный треугольник у малыша посинел и через ближайшее время не возвращает свой первоначальный вид, появляется синий оттенок на языке, пальцах – следует срочно обратиться к врачу.

Патология

Цианоз патологического характера разделяется на 3 группы в зависимости от его алгоритма развития.

  1. Постоянный тип, имеющий центральное происхождение.

Если симптом просматривается, например, во время купания, но потом быстро проходит, то здесь нет ничего страшного. Но если это явление наблюдается постоянно, необходимо принять меры.

  • Обратитесь к врачу.
    В поликлинике вам могут назначить ЭКГ (электрокардиограмму), ЭХО (ультразвуковое исследование сердца), рентгенографию грудной клетки. Возможно, вас направят к неврологу для более широкого обследования.
  • Образ жизни. Поддерживайте оптимальную температуру и влажность воздуха в доме, чаще гуляйте с малышом, постарайтесь сделать так, чтобы он реже плакал (относитесь внимательнее к его комфорту). Все это нужно делать даже когда ребенок полностью здоров.
  • Массаж.

Что такое цианоз, его виды

Цианоз (посинение) — это признак недостатка кислорода в организме, в результате которого повышается выработка восстановленного гемоглобина (метгемоглобина). Он и придает темный окрас коже или слизистым оболочкам.

Если синюшность наблюдается в околоротовой области, на кистях и стопах — это периферический цианоз, или акроцианоз.

Он может означать как норму, так и патологию. Чаще встречается у недоношенных детей. Но если синева распространяется на голову, туловище, слизистые оболочки полости рта — это центральный цианоз, который почти всегда говорит о патологии крови, сердца или легких.

Если носогубный треугольник приобрел синий оттенок, исключить патологию можно:

  • при нормальном росте и развитии ребенка;
  • при отсутствии шумов в сердце;
  • при нормальном цвете кожи в области вокруг рта и на остальных участках тела;
  • при активном поведении грудничка;
  • при отсутствии кашля или затрудненного дыхания, когда появляется цианоз;
  • при нормальном розоватом оттенке кожи;
  • при отсутствии сонливого и вялого состояния.

Если хоть один из перечисленных пунктов не совпадает с действительным состоянием грудничка и область над верхней губой стремительно синеет, требуется срочная консультация врача.

Что нужно делать

Если у малыша синеет область над верхней губой, необходимо посмотреть, после чего это появляется.

Будьте готовы к тому, что дополнительно придется пройти ультразвуковое обследование. Только после проведения всех этих действий, малышу будет поставлен диагноз.Никогда не стоит умалчивать о любых подозрительных наблюдениях.

Все свои беспокойства обязательно расскажите детскому врачу.

Посинение носогубного треугольника у здорового ребенка

Довольно часто посинение носогубного треугольника появляется и у совершенно здоровых детей. Главной причиной такого эффекта может быть переохлаждение.

В данной ситуации обратите внимание на температуру воздуха в комнате, на одежду, в которой находится ребенок. Губы малыша могут посинеть, например, если вы искупали его и не обратили внимания на то, что в ванной комнате и спальне ребенка температура резко отличается.

Чаще всего посинение носогубного треугольника наблюдается у капризных и беспокойных детей.