Популярные запросы на тему Причины происхождения заусенцев у взрослых и детей

Популярные запросы на тему Причины происхождения заусенцев у взрослых и детей включают такие:

  • Причины происхождения заусенцев у взрослых и детей
  • заусенцы на стопе
  • заусенцы на стопах ног
  • заусенцы на подошве ног
  • заусенцы на пятках
  • заусенец на ноге
  • заусенец на большом пальце ноги
  • оторвала заусенец
  • заусенец на пальце

Хорошая статья на эту тему опубликована на сайте khersonnews.com. Вот ее текст.

источник — https://www.khersonnews.com/zausentsy-na-stope-paltsah/

Заусенцами называют повреждения кожи вокруг ногтевого валика на пальцах рук и ног. Это не только косметическая задача. При инфицировании ранки может возникнуть нарыв, требующий серьезного хирургического лечения.

Причины происхождения заусенцев у взрослых и детей

Заусенцы у взрослых людей появляются в силу нескольких основных причин:

  • сухая кожа (индивидуальная специфика);
  • отсутствие ухода за кистями рук и стопами;
  • дурная повадка грызть ногти;
  • воздействие химических веществ;
  • авитаминоз.

 

Дело в том, что кожа в области прилегания ногтя к пальцу дюже нежная, следственно мигом реагирует на неблагополучное влияние, иссушается и растрескивается. За кистями и стопами надобно скрупулезно и регулярно ухаживать. Маникюр и педикюр – непременные процедуры не только для женщин, но и для мужчин.

Химические средства, используемые для мытья посуды, обработки растений, ухода за домом, автомобилем и т.п., разъедают кожу. Если руки не охранять перчатками, то обыкновенный уход окажется непотребным: заусенцы все равно будут будоражить регулярно.

Если кожа получает довольный уход, но заусенцы все равно возникают, необходимо обратить внимание на состояние здоровья. Не исключено, что организм испытывает хронический недобор каких-то витаминов либо минеральных веществ. Если непрерывно возникают заусенцы на пальцах, каких витаминов не хватает? Скорее каждого, ретинола (витамин А) и токоферола (витамин Е).

Особенно зачастую витаминно-минеральный дисбаланс появляется у подростков. В этом возрасте они энергично растут, меняется гормональный фон, и организм не поспевает своевременно реагировать.

К слову, нередкое явление – заусенцы у детей. Поводы и лечение этого неприятного и опасного недостатка схожи со «взрослой» задачей. Виной каждому – сухость и травмы. Малыши исследуют мир кончиками пальцев, следственно тонкая, нежная кожа на них подвергается непрерывному воздействию.

Младенцы сосут пальцы, ребятишки постарше играют с песком, клеем, пластилином, игрушками и водой. Стоит ли изумляться, что заусенцы возникают у них непрерывно и требуют незамедлительной реакции от родителей.

Гораздо реже возникают заусенцы на стопах ног. Поводы те же: сухость и микротравмы. Невозможно игнорировать задачу, потому что нарушение кожного покрова может привести к воспалению, а в некоторых случаях – к грибковому поражению ногтевой пластины.

Как лечить заусенцы на пальцах рук и ног

При возникновении заусенца человек испытывает мощный дискомфорт. Кожа непрерывно за что-то цепляется, появляется боль, раздражение. Натуральная реакция – как дозволено стремительней избавиться от раздражителя, оторвать, откусить заусенец. Именно этого делать невозможно: так ранка наверно инфицируется, воспалится, может развиться такое опаснее явление, как панариций.

Как избавиться от заусенцев на пальцах? Удалить, но только верно, безвредно. Вот что необходимо сделать в домашних условиях:

  • опустить руку либо стопу в ванночку с теплой водой, дабы размягчить кожу;
  • распаривать воспаленную область от 10 до 15 минут;
  • высушить пальцы, обтерев сухой чистой салфеткой;
  • аккуратно отодвинуть кожу, прилегающую к заусенцу, от ногтевой пластины;
  • продезинфицированными маникюрными щипчиками обрезать кутикулу совместно с заусенцем;
  • обработать срез антисептическим средством (перекисью водорода, после этого маслом чайного дерева).

В воду для домашней ванночки дозволено добавить морскую соль, соду либо подходящее эфирное масло, скажем, масло лимона, бергамота, зародышей пшеницы, авокадо.

Аптечные средства и мази

Мало знать, как избавиться от заусенцев в домашних условиях. Нужно также знать, как обрабатывать кожу позже процедуры и как лечить воспаление.

Чем лечить заусенцы на пальцах рук? Позже срезания поврежденной кожи ее следует обработать всякий мазью, содержащей пантенол. Помимо того, подойдет и актовегиновая либо цинковая мазь, боро-плюс. Эти средства используются в домашних условиях и для обработки пальцев на ногах.

Для лечения воспалившихся заусенцев нужно пользоваться аптечными противовоспалительными средствами. Ранка воспаляется в 2-х случаях: кожу дерзко, без антисептической обработки оторвали от ногтевого валика либо зараза попала вовнутрь теснее обработанного заусенца.

Как лечить заусенцы на пальцах? Если кожа воспалилась позже неправильного удаления, дозволено и надобно применить наружные средства, которые продаются в всякий аптеке: перекись водорода, йод, зеленку. Цель обработки – недопустить нагноение. Если избежать его не удалось, придется подключать антибактериальные препараты либо антисептические мази.

Если заусенец на пальце нарывает, дозволено, правда и неугодно, лечить его без консультации хирурга. Что дозволено сделать в домашних условиях? Область подкожного воспаления необходимо обработать диоксидином (антисептический раствор) либо сделать десятиминутную ванночку с морской солью. После этого наложить повязку с мазью «Левомеколь» либо мазью Вишневского. Если нарыв крепкий, мази дозволено чередовать: утром накладывать «Левомеколь», на ночь – мазь Вишневского. Лечение продолжать до тех пор, пока покраснение не пройдет.

Лечение в домашних условиях

Домашние средства могут стать альтернативой лечению с подмогой аптечных мазей. Так, область среза заусенца дозволено смазать оливковым маслом, а через несколько минут промокнуть не впитавшееся масло сухой салфеткой.

При воспалившихся кожных травмах одно из наилучших домашних средств – лист алоэ. Зачастую вовсе юные барышни, только начинающие постигать мудрости ухода за ногтями, травмируют кожу кутикулы неискусным маникюром. Если девица оторвала заусенец, нарывает палец, что делать, если не хочется обращаться к врачу? Промыть область нарыва содовым либо соляным раствором и наложить повязку из измельченного стебля трехлетнего растения. Дозволено легко разрезать толстый стебель по и приложить кучек сочным срезом к области нарыва.

Профилактика образования заусенцев

Профилактические меры – исключительный метод чураться столь неприятной задачи, как заусенцы. Поводы и лечение ее узко связаны, следственно профилактические меры дозволено считать единовременно и целебными. Основная задача – не допустить сухости и травмирования.

Что надобно сделать для этого:

  • ежедневно ухаживать за руками, в течение дня пользоваться увлажняющими и защитными, а ночью питательными кремами для рук;
  • при сухой кутикуле всякий день втирать в нее особые средства либо косметические масла (ростков пшеницы, миндаля, репейника, чайного дерева и др.);
  • можно втирать в кутикулу аекол – масляный раствор витаминов А и Е, которых, как водится, и не хватает коже;
  • выполнять всю домашнюю работу в резиновых перчатках;
  • еженедельно делать маникюр. Приучайте к этой процедуре и детей, разумеется, соблюдая меры предосторожности;
  • 1-2 раза в неделю применять смягчающие ванночки для рук, добавляя в воду морскую соль, отвары целебных трав (календула, ромашка, мать-и-мачеха и др.), эфирные масла;
  • по вероятности делать парафиновые ванночки в салоне либо дома;
  • при наклонности к образованию заусенцев использовать обрезной маникюр, тот, что дозволят всецело снять кутикулу.

Если в организме не хватает пригодных веществ, необходимо 2-3 раза в год принимать курсом отличные витаминно-минеральные комплексы. Желанно делать это по назначению доктора.

Что дозволено сделать еще? Огромнее пить, дабы восполнять недочет влаги в организме и, как следствие, иссушение кожи. В холодное время года неукоснительно носить защитные перчатки и пользоваться особым кремом. Включить в рацион витаминные продукты: морковь, яйца, сливочное масло, сыр (они богаты витамином А), нешлифованную крупу, зеленые овощи, фасоль, картофель (они содержат витамин В).