Ключевые свойства нержавеющей стали




Спрос на нержавеющую сталь ежегодно увеличивается на невероятные 5%. В 2019 году его мировое производство превысило 52 миллиона тонн. В 2019 году Китай произвел больше всего нержавеющей стали, более 29 миллионов метрических тонн, что составляет более половины всей нержавеющей стали, произведенной в мире.

Универсальность нержавеющей стали позволяет использовать ее для чего угодно: от точных и хрупких компонентов медицинского оборудования до тяжелых конструктивных элементов в массивных морских конструкциях и всего, что между ними.

Изначально нержавеющая сталь стоит больше, чем низкоуглеродистая сталь, но ее свойства приводят к увеличению срока службы, что в конечном итоге окупает более высокие первоначальные затраты.

Что такое нержавеющая сталь?

Сталь — это сплав железа и углерода с максимальным содержанием углерода 2,1%. Нержавеющие стали отличаются тем, что они содержат минимум 10,5% хрома, что улучшает коррозионную стойкость и прочность.

Термин нержавеющая сталь используется для описания семейства из примерно 200 сплавов стали, обладающих превосходной термостойкостью и устойчивостью к коррозии. Коррозионная стойкость обеспечивается содержанием хрома в нержавеющей стали, который окисляется на воздухе или в воде, образуя пассивный слой. Этот слой восстанавливает легкие царапины и повреждения поверхности, действуя как щит от дальнейшей коррозии, делая нержавеющую сталь очень устойчивой к коррозии при нормальных условиях работы.

Изобретение нержавеющей стали

Несколько ученых в начале 19 века отметили, что сплавы железа с хромом более устойчивы к воздействию определенных кислот, но они не осознавали ключевую важность содержания углерода.

Есть несколько заявлений о том, что он был первым, кто открыл нержавеющую сталь, но, как правило, это заслуживает уважение Гарри Брирли. Гарри Брирли был ведущим исследователем в лаборатории Брауна Ферт в Шеффилде, Великобритания, в 1912 году. Производитель стрелкового оружия искал способ продлить срок службы своих стволов, которые слишком быстро разрушались, поэтому целью Брирли было создание эрозионно-стойкой стали. , не устойчивый к коррозии.

Во время своих экспериментов Брерли сделал несколько разновидностей сплавов, содержащих от 6% до 15% хрома, в сочетании с различной степенью углерода. 13 августа 1913 года Брерли создал сталь с 12,8% хрома и 0,24% углерода, которая считается первой известной нержавеющей сталью. Одним из важнейших свойств нержавеющей стали оказалась ее устойчивость к азотной кислоте, лимонному соку и уксусу.