Типы требований к почве и растениям




Прежде чем приступить к выращиванию растений, стоит узнать о почвенных условиях, в которых находится наш сад. Именно от почвенных условий во многом зависит правильный рост и развитие растений.

Что такое почва?

Почва — это внешняя часть литосферы (поверхности Земли), сформированная климатом и живыми организмами. Это место разложения органических веществ из останков мертвых растений и животных. За это разложение ответственны почвенные организмы, деятельность которых приводит к превращению органических соединений в минералы, доступные для растений. Следовательно, грунт является резервуаром питательных веществ для растений. Кроме того, это место их укоренения, предохраняющее корни от жары и мороза. Растения также черпают воду из почвы.

Из каких слоев состоит почва?

Минеральные и органические частицы, составляющие грунт, расположены слоями, что очень хорошо видно на вертикальном срезе почвы, так называемом почвенный профиль. Слои в почвенном профиле — это генетические уровни почвы. Разные грунты могут отличаться количеством таких уровней. Для выращивания цветов можно приобретать готовые расфасованные грунтовые смеси.  Универсальная смесь «Волшебная грядка» подходит для цветов и рассады, купить грунт с доставкой можно на сайте gazonu.ru.

  • Уровень гумуса — это самый высокий уровень, внешний слой которого выполнен из подстилки. В нем накапливается органическое вещество.
  • Уровень выщелачивания — это слой, из которого просачивающаяся вода вымывает органические и минеральные частицы.
  • Уровень смыва — это слой, на котором осаждаются смытые водой частицы.
  • Коренная порода — это самый нижний слой. Здесь образуется почва. Он определяет тип почвы и ее пригодность для сельского хозяйства.

Знаете ли вы, что с точки зрения полезности почва различает пахотный слой и подпочву, которая находится под ним, которая гораздо менее богата органическими веществами. Оба слоя грунта могут быть разной толщины или толщины.

Как почвы классифицируются по структуре?

Структура почвы, то есть форма и размер минеральных и органических частиц, которые ее образуют, является важной характеристикой для выращивания. Аэрация и водоудерживающая способность зависят в первую очередь от структуры почвы.

  • Каменистая почва — содержит более 80% гравия и камней, что делает ее непригодной для возделывания.
  • Песчаный грунт — отличается светлым цветом и видимыми песчинками. Он рыхлый и легкий, после дождя не образует луж из-за чрезмерного проникновения воды с минеральными веществами в более глубокие слои субстрата. Поэтому почва эта не очень плодородная.
  • Глинистая почва — тяжелая, глинистая, безвоздушная и плохо водопроницаемая, на что указывает образование луж в дождливые периоды. Когда он высыхает, он становится твердым и трескается. Кроме того, он медленно нагревается, и поэтому посаженные в нем растения оживают гораздо позже весной. В случае такой почвы будет сложно наслаждаться урожаем, тем более что посаженные в ней растения легче промерзают и вы всегда должны не забывать прикрывать их.
  • Известняковые и мергелевые почвы — характеризуются высоким содержанием кальция (до 40%), быстро нагреваются и сохнут. Он беден питательными веществами, но обогащен перегноем, подходит для садоводства.
  • Лессовая почва — состоит из очень мелких, богатых кальцием минеральных частиц. Он относится к плодородным почвам и не требует интенсивных удобрений. Он очень хорошо хранит воду. Это отличный субстрат для большинства культур.
  • Торфяная почва — состоит в основном из органического вещества. В чистом виде не пригоден для выращивания. Он содержит очень мало соединений, усваиваемых растениями, накапливает большое количество воды и является кислым. Это хорошая добавка для более минерализованных почв.

Что отличает тяжелые почвы?

Тяжелые почвы — это в основном глинистые и суглинки, на которых растения плохо растут из-за плохой воздухо- и водопроницаемости. При не слишком обильных осадках этот тип почвы очень сухой, долго сохнет в сезон дождей, плохо прогревается в солнечные дни. Чтобы улучшить его пригодность, лучше всего добавить в него песок и торф.

Каковы свойства легких почв?

Легкие почвы — это в основном залежи, ржавые подзолистые почвы и подзолы, в основном состоящие из песков. Они водопроницаемы, воздушны, а солнце быстро их нагревает. По этой причине растениям, посаженным в такую ​​почву, не хватает воды и питательных веществ, которые смываются слишком быстро замачиваемой водой. Чтобы быть плодородными, эти почвы обычно требуют удобрения компостом или навозом.

Подходит ли перегнойная почва для выращивания?

Гумусовая почва достаточно плодородная (черная или коричневая) с заметными фрагментами отмерших растений. Благодаря высокому содержанию перегноя в нем накапливается нужное количество воды и воздуха. Растения также легко усваивают содержащиеся в них питательные вещества. Добавление такого грунта к тяжелому грунту увеличивает его воздухопроницаемость, а к легкому — накоплению воды.

Что такое плодородие почвы?

Плодородие, то есть способность обеспечивать питательными веществами, водой и кислородом, является важной характеристикой почвы. Это зависит от типа материнской породы, размера зерна, количества гумуса, водно-кислородного отношения и почвенных организмов. Плодородие почвы может регулироваться людьми с помощью удобрений, орошения, агротехнических обработок и использования соответствующего севооборота.

Что такое pH почвы?

Это фактор, показывающий pH почвы. Он влияет на наличие в почве различных элементов и способность растений усваивать питательные вещества. Растения обладают разной толерантностью к pH. Некоторые из них терпимы к кислым почвам, а другим требуются щелочные почвы. Однако большинство видов лучше всего себя чувствуют в почве с относительно нейтральным pH.

Какие типы почв мы различаем на основе значения pH?

  • Очень кислые почвы — pH ниже 4,5 (с преобладанием ионов алюминия)
  • Кислые почвы — pH от 4,6 до 5,5.
  • Слабокислые почвы — pH 5,6-6,5.
  • Нейтральные почвы — pH от 6,6 до 7,2.
  • Щелочные почвы — pH выше 7,3 (преобладают ионы кальция).

Почему стоит знать почву в саду?

Большинство растений хорошо растут на умеренно тяжелых почвах, богатых перегноем, питательными веществами и водой. Слишком рыхлая или уплотненная почва не поможет растениям быстро расти. В описаниях растений часто указывается рекомендуемая почва, например, плодородная, тяжелая, легкая, проницаемая, влажная. Следовательно, необходимо знать тип почвы для планируемых культур, поскольку растения, хорошо приспособленные к среде обитания, растут лучше и требуют меньшего ухода. Польша может похвастаться богатым наличием песчаных, глинистых и глинистых почв.

Может ли качество почвы определяться здоровьем растений?

Знание того, какая у вас почва в саду, имеет важное значение для правильного выращивания ваших растений. Наблюдение за посевами поможет определить тип почвы. Если все кусты, деревья и другие зеленые растения выглядят здоровыми, хорошо развиты и имеют темно-зеленый цвет листвы, то почву в саду можно считать хорошей и плодородной. Если же, напротив, большинство растений отстают в росте и рост их невелик, то, скорее всего, мы имеем дело с неплодородной почвой.

Как вы измеряете отдельные слои почвы?

Для исследования почвы в разных точках сада выкапывается несколько ям глубиной 60-80 см. На их вертикальной стенке измеряется толщина темного верхнего слоя, который указывает на содержание гумуса, а затем состоит светлый нижний слой. Толщина верхнего слоя может варьироваться и составляет 5-30 см. Чем толще и темнее слой, тем лучше почва. Песчаные и гравийные почвы имеют светлый или даже темный верхний слой, но тонкий слой размером менее 10 см и, как правило, бесплодны.

Как улучшить свойства почвы?

Лучшая почва — пухлая и упругая, комковатая, с приятным землистым запахом. К сожалению, только небольшая часть садов имеет такую ​​идеальную почву, поэтому почву в саду нужно улучшать.

Как улучшить свойства закисленной почвы?

Большинство растений плохо переносят закисленную почву и не выживают на ней. Высокая кислотность почвы зависит от недостатка кальция. Лучше всего восстановить нейтральную почву такой почве путем внесения кальциевых удобрений.

Что улучшит качество глинистой почвы?

Большинство растений не любят суглинисто-глинистые почвы — тяжелые, невентилируемые и водонепроницаемые, заиленные после сильных дождей. Во время засухи такая почва становится твердой коркой. Для его улучшения лучше всего добавить крупный песок, перегной или органические удобрения (одно ведро на квадратный метр).

Как улучшить свойства песчаного грунта?

Песчаные почвы водопроницаемы и не богаты минералами. Добавление компоста, торфа или разложившегося навоза улучшит его структуру. Если свежий навоз недоступен, используйте Целевой гранулированный навоз. Он сочетает в себе все преимущества традиционных удобрений и удобство и безопасность современных удобрений.