10 шагов к эффективному найму в ИТ




Как понять отраслевые требования и нужды кандидатов.

Чего ожидает отрасль, что такое ИТ-менеджер и какой программист? Чтобы ответить на этот вопрос, рекрутер должен постоянно расширять свои знания и становиться бизнес-партнером организации и контент-партнером кандидатов.

Мы представляем 10 шагов, которые необходимо предпринять, чтобы лучше понять требования работодателей к ИТ и более эффективно проводить процессы найма. Простого обозначения позиций в резюме кандидата — в соответствии с содержанием объявления о вакансии — явно недостаточно!

ЗНАКОМСТВО С ИТ-ИНДУСТРИЕЙ И ОБНОВЛЕНИЕ ЗНАНИЙ

Для HR-специалиста, который является экономистом или гуманистом по образованию и выпускником, например, управления человеческими ресурсами, социологии или психологии, подбор персонала в ИТ-индустрии требует приобретения знаний и изучения базовых, элементарных концепций. И чем больше интереса, углубляясь в выбранную область, тем лучше. Также важно быть в курсе и следить за тенденциями, потому что ИТ-отрасль, вероятно, как никакая другая, меняется очень динамично. Хорошее агентство по подбору ит персонала всегда будет следить за последними тенденциями на рынке. На сайте itanddigital.ru можно узнать о подборе IT персонала для ИТ компаний, стартапов и digital-агентств.

Поэтому стоит читать профессиональные публикации, блоги программистов и т. д., а также принимать участие в отраслевых мероприятиях, встречах тематических групп, конференциях, митапах и мероприятиях. Это возможность лучше узнать специалистов в этой области, поговорить с ними, узнать об их деятельности, целях, мотивации и интересах.

ПРОВЕРКА СПИСКА БИЗНЕС-ОЖИДАНИЙ

При просмотре профилей кандидатов на отраслевых и социальных порталах определенно стоит сохранять непредвзятость и помнить, что список требований иногда действительно является списком желаний, который не всегда реалистичен. В первую очередь рекрутер должен прочитать и понять информацию о кандидатах, должности и объеме обязанностей, а при необходимости — поговорить с менеджером и убедить его пойти на компромисс, когда можно было найти кандидата, не обладающего всеми навыками список, но, например, использовал аналогичные инструменты, хотел учиться и выделялся чем-то, что могло соответствовать команде и культуре компании, что не было включено в список.

Прежде чем мы перейдем к подбору персонала, мы должны понять ожидания менеджера и проект, для которого мы набираем. Поэтому мы всегда должны хорошо подготовиться к разговору с ИТ-менеджером. Речь идет не только о том, чтобы узнать профиль кандидата, но и о понимании роли программиста в команде. В какой степени он должен обладать коммуникативными навыками, чтобы иметь возможность общаться с членами ИТ-команды или компании. Нам нужно понимать, для чего технологии будут использоваться в данном проекте и какой уровень знаний ожидает менеджер. Часто список технических ожиданий очень длинный, и в итоге оказывается, что лишь некоторые из них реально используются в проекте, а остальные мало пригодны.

ЗНАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ И РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ НИМИ

Основная ошибка — слишком много внимания уделять идеальному профилю кандидата. Такой профиль готовит, например, ИТ-менеджер или другой технический сотрудник. Соответствие всем критериям, указанным в профиле, часто не является необходимым.

Вот почему так важно понимать специфику технологии и процесс ее изучения. Например, если вы ищете разработчика Java, вам необходимо знать Java. Однако важно уметь различать побочные технологии и фреймворки, которые также требуются Java-разработчику. Например, в интерфейсных технологиях разница между sass и less настолько мала, что можно быстро исправить недостатки даже за полчаса. Если рекрутер не обладает этими знаниями, он может автоматически отклонить заявку из-за несоблюдения всех формальных требований.

ГИБКОСТЬ НА ОПЫТЕ

Наблюдения показывают, что компании часто рассчитывают на опыт работы не менее двух лет. Однако стоит сохранять гибкость, ведь самое главное — уровень компетентности. Кто-то может иметь, например, трехлетний опыт программирования и быть лучшим специалистом, чем сотрудник с пятилетним опытом.

Тенденции и требования в области ИТ меняются так быстро, что то, что было важным в отрасли несколько лет назад, сегодня может оказаться неактуальным. Вот почему самое главное — это открытость к обучению, мотивация, целеустремленность и забота о собственном профессиональном развитии.

ОСОЗНАВАЯ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Хорошо сосредоточиться на профиле должности и знать, что он может выглядеть по-разному в зависимости от компании. Стоит понимать используемую методологию, специфику отдела, структуру и метод функционирования команды, метод разделения задач, специфику проекта — будет ли он реализован для индустрии электронной коммерции, а может быть это будут банковские приложения или, возможно, мобильные приложения, ориентированные на отдельного пользователя.

Для этого стоит поговорить с руководителем потенциального кандидата или другим представителем технического отдела. Если мы работаем в кадровом консалтинговом агентстве и набираем будущих ИТ-сотрудников для компании, мы должны обеспечить хороший контакт с клиентом. Знания и осведомленность рекрутера могут помочь изменить ожидания по отношению к кандидатам. — Заказчики не всегда знакомы с вопросами ИТ, поэтому роль рекрутера здесь велика.

АНАЛИЗ ПРЕДЫДУЩИХ ВАКАНСИЙ

Недостаток знаний может привести к тому, что рекрутер будет сопротивляться подробному разговору с кандидатом о его опыте и обязанностях на предыдущих местах работы. Поэтому так важно читать о должностях, а также разговаривать с людьми, которые выполняют аналогичные задачи и могут предложить рекрутеру, о чем спросить кандидата, что должно выделяться, что важно на должности и т. д.

Что делать, если профиль кандидата на бизнес-портале заполнен различными элементами, а интервалы между периодами трудоустройства короткие? — Стоит руководствоваться здравым смыслом и проверить, работает ли человек в системе аутсорсинга. Рынок ИТ развивается настолько динамично, что смена места работы каждые два года не является сюрпризом, как в случае с другими отраслями.

ОБРАЩЕНИЕ ВНИМАНИЯ НА ТИП ЛИЧНОСТИ И КАРЬЕРНЫЕ ЦЕЛИ

В ИТ-индустрии работают люди с разными характерами, темпераментом и личными качествами. Это разнообразие стоит иметь в виду при подборе персонала. Ваши карьерные цели могут зависеть от вашего типа личности. У кого-то, кто работал в стартапе, могут быть другие потребности, чем, например, у сотрудника ИТ-отдела в банке. Есть люди, которые хорошо себя чувствуют около восьми часов в своей комнате и в основном пишут код, а есть программисты, которым нравится встречаться, разговаривать с клиентами и поддерживать постоянный контакт с бизнесом. В корпорации может быстро сгореть душа основателя стартапа. Хорошо подготовленный рекрутер может почувствовать это уже в телефонном разговоре.

При просмотре профилей кандидатов на бизнес-порталах также стоит обращать внимание на непрофессиональные вопросы. Интересы, способ проведения свободного времени также могут многое рассказать о личности кандидата, его подходе к развитию, профессиональном увлечении и т. д.

ПРОВЕРКА КОМПЕТЕНЦИЙ И АДАПТАЦИЯ К ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ

Часто наблюдается несоответствие между потребностями ИТ-индустрии и ожиданиями ИТ-менеджеров. Большое значение имеет набор профессиональных навыков и квалификаций, но следует учитывать и нетехнологический аспект. Мягкие навыки важны, и это «нечто», определяющее личность, подходящую для данной команды, проекта или организационной культуры. — Чтобы стили работы и цели были согласованными, внутренняя система компании должна быть адаптирована к человеку, и ему должно быть хорошо с ними.

ОТКРЫТОСТЬ К ВОПРОСАМ ПО КОНКРЕТНЫМ АСПЕКТАМ

Кандидаты и ИТ-сотрудники ценят факты. Чем больше мы узнаем о предлагаемом проекте и возможностях развития на принятой должности, тем лучше. Например, интересно, будет ли проект построен с нуля или будет связан с обслуживанием существующей системы. Не стоит вводить кандидата в заблуждение, потому что, если он согласится на работу, разочарование будет реакцией на неправду, что отразится в сложном уведомлении и переходе к конкурсу.

НАХОЖДЕНИЕ ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ЧЕРТЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

ИТ-специалисты получают много предложений о работе, поэтому так важно привлечь их внимание чем-то, что выгодно отличает компанию от конкурентов. Что-то еще может иметь решающее значение для каждого кандидата. Это может быть хорошая атмосфера, форма занятости, отличная от трудового договора, стиль управления и гибкие методологии, тип проекта и используемые инструменты.