Как вязать спицами




Для вязания нам нужна пряжа (благо в магазинах ее хватает на любой вкус, цвет, фактуру) и инструменты для вязания — спицы. Немного поговорим о них….

Спицы бывают разные. . Они отличаются не только материалом, из которого сделаны, но и так скажем функциональностью… Они бывают пластмассовые, деревянные, металлические, на леске и просто длинные. Кстати, длина лески тоже бывает разной… Средняя длина лески 80-120см. Спицы, которые соединены между собой леской называются круговые. Для вязания нам нужна качественная пряжа (благо в магазинах ее хватает на любой вкус, цвет, фактуру). Популярностью пользуется бобинная пряжа, ее используют как для машинной вязки, так и для работы спицами. Магазин товаров для рукоделия ДомПряжи.РФ предлагает купить бобинную пряжу меринос, подробнее можно посмотреть на сайте домпряжи.рф.

Еще есть спицы, которые сами по себе длинные и еще на одном конце имеют специальный наконечник, который при вязании не позволяет петлям спадать со спиц. Кроме этого есть еще чулочные спицы, они всегда идут в наборах из 5 (но бывает и 4, если спицы толще 5мм). по диаметру спицы различаются тоже от 1мм до 10мм. Чем больше цифра тем соответственно толще и спицы. На прямых спицах удобно вязать прямое полотно (деталь спинки или переда или рукава) я не знаю кто как их вяжет, но с уверенностью могу сказать, что удобнее всего вязать сразу два рукава.

Тогда рукава у Вас точно будут одной длины и размера. Единственный минус такого способа вязания рукавов — нельзя откладывать вязание в сторону, провязав всего один рукав… То есть, если Вам надо отложить по какой-то причине вязание, то сделайте это тогда, когда у Вас нить идет от середины полотна — скажем 20 петель на одной спице и 80 петель на другой. В этом случае вы будете точно знать какой ряд и в каком направлении Вы вяжете.

И еще в отличии от вязания крючком, при вязании на спицах мы, обнаружив ошибку в рисунке, можем ее исправить, не распуская полотна. Для этого нам достаточно просто спустить некоторое количество петель до того места где ошибка — исправить ее и снова поднять петли. При необходимости мы можем перевязать часть детали, которая, скажем, находится в середине полотна, вынув нитку.