Архипелаг Фриуль (Марсель) — история, посещение




Архипелаг Фриуль (Марсель) — история, посещение и практическая информация

Фриульские острова находятся всего в семи километрах от Старого порта в Марселе. Архипелаг состоит из четырех островов (из самых больших): Помег, Ратонно, Иф и Тибулен.

Острова Фриуль веками играли важную роль в жизни этого прибрежного города. Сегодня сюда приезжают жители, спасаясь от городской суеты.

Самый большой из островов, Pomègues и Ratonneau , соединены специальной дамбой , которая также служит в качестве части порта. Крошечный и необитаемый остров Тибулен расположен к югу от Ратонно. На острове Иф был построен замок, который в прошлом также был тюрьмой.

Мы можем посетить оба острова Pomègues и Ratonneau, а также остров If . Эта статья посвящена первым двум.

История

Со времен средневековья архипелаг Фриуль был тесно связан с функционированием Марселя. Острова служили резиденцией моряков, которые перед въездом в город находились на карантине. Слово «карантин» может быть очень плохим для нас сегодня, но в прошлом это была обычная процедура в портовых городах. Прежде чем кораблю разрешили войти в порт, ему пришлось ждать. Если бы моряки были живы долгое время, они не представляли бы угрозы. Название происходит от латинского слова 40 ( quarantena ). Изначально столько дней нужно было ждать возможности входа в порт.

В 18 веке остров Ратонно стал важным центром для самих жителей города. На острове содержались и лечились жертвы эпидемий, в том числе великой чумы 1720 года. В начале 19 века на острове был построен важнейший медицинский центр — больница Hôpital Caroline. В 1920 году на острове был основан лагерь для беженцев из Армении, спасающихся от завоевания их страны Советским Союзом.

Расположение островов также эффективно использовалось при обороне Марселя. Здесь было построено несколько фортов и других оборонительных сооружений. История архипелага как оборонного и медицинского центра закончилась Второй мировой войной. В 1944 году союзники разрушили почти все здания во время бомбардировок. Сегодня от исторических укреплений остались только руины.

Климат и природа

Если бы мы подумали, что стоит съездить на архипелаг Фриуль, чтобы полюбоваться зеленью, мы могли бы немного разочароваться там. Острова скалистые и каменистые, с очень небольшим количеством растений. Архипелаг считается слишком засушливым, здесь меньше дождей, чем в самом Марселе.

Острова являются частью национального парка Каланки (Parc national des Calanques). Откуда произошло название парка? Из узких бухт, которые естественным образом высечены в скалах, которые называются  Каланками. «Каланки», расположенные на островах, не такие впечатляющие, как на материке, но вид должен компенсировать усилия, чтобы добраться до них.

Мы не увидим на острове много животных. Птицы здесь исключение, и даже охраняемые виды нашли здесь приют.

Посещение островов Ратонно и Помег.

Отправляясь на остров, мы прибываем в порт, расположенный на острове Ратонно. Порт и его окрестности — единственное место на острове с современными зданиями. Здесь есть пабы по доступным ценам и несколько зданий с хозяйственными постройками или даже квартирами. Над пабами находится часовня в греческом стиле, построенная в начале 19 века . Это было установлено для того, чтобы больные и ожидающие могли посвятить себя молитве. Сверху открывается вид на порт и часть острова Помег.

Помег и Ратонно соединены особой плотиной, которая на первый взгляд может выглядеть естественно. Однако он был построен в 1822 году по решению короля Франции Людовика XVIII. Переход был назван в честь убитого принца Берри.

На обоих островах вы найдете руины и остатки многих военных и госпитальных комплексов. Все они в плохом состоянии, однако некоторые из них никак не отгорожены, и мы можем свободно их обойти. Некоторые из руин расположены на холмах, и к ним нет мощеных дорожек.

Прогулки

Острова идеальны для долгих прогулок и физических нагрузок. Однако нужно помнить, что дороги извилистые, неровные и нам часто приходится лазить по камням. Маршруты чередуются вверх и вниз.

Планируя активные прогулки, стоит взять с собой соответствующую обувь, а в случае теплого дня — шляпу и запасы воды.

Остров Ратонно

Остров Ратонно составляет 2,5 километра . Большинство посетителей сосредотачиваются на нем. Самые важные точки находятся на северной стороне острова напротив Марселя.

Мы найдем там, среди прочего:

  • Fort du Ratonneau — руины форта, возвышающегося над портом. Мы можем выйти из руин и остатков укреплений. Во время войны комплекс использовался немцами. Во время прогулки стоит соблюдать осторожность, здесь нет никаких предохранителей. Мы можем подняться по каменистой дороге со стороны левого борта или прогуляться по более удобному маршруту.
  • Пляжи Plage de Saint Estève — самой красивой площади всего архипелага. Он относительно большой и песчаный. Пляж находится в конце бухты. Добираемся до него по извилистой дороге из порта.
  • Больница Hôpital Caroline Hospital — исторический больничный комплекс, расположенный на северной стороне пляжа Сент-Эстев. Больница на этом месте была основана в 1820 году и использовалась во время самых опасных эпидемий. В 1944 году во время бомбежек был разрушен весь комплекс. Сегодня город вместе с организацией ACTA VISTA пытается восстановить исторические здания. Было возможно, среди прочего восстановить часть греческого храма на главной площади госпиталя. Организация ACTA VISTA занимается обучением сотрудников, которые будут заниматься реставрацией памятников. И они отвечают за работу в больнице. К сожалению, сегодня вы не можете войти в комплекс самостоятельно. Тем не менее, мэрия организует экскурсии с гидом, дополнительную информацию можно найти в пункте туристической информации.

Южная часть острова — это больше природа и «каланки», в том числе приятный Calanque du Berger с небольшим пляжем. Интересно то, что в Марселе на острове есть последняя телефонная будка.

Остров Помег

Длина острова Помег составляет 2,7 км . В отличие от Ратонно, остров Помег начинается более или менее в начале порта. Если мы хотим его завершить, нам следует подготовиться к более длительной прогулке.

Один извилистый и скалистый маршрут пролегает почти через весь остров. В некоторых фрагментах есть ответвления, ведущие к постройкам. Следуя по дороге до самого конца, то есть до батареи Battere de Cavaux, мы проедем , среди прочего, интересное здание в виде сторожевой башни Tour de Pomègues.

В отличие от Ратонно, мы не встретим здесь столько колясок. Стоит подняться на Battere de Cavaux, откуда открывается интересный вид.

Практическая информация

Как добраться до архипелага Фриуль? [обновлено в январе 2020 г.]

Мы доберемся до порта на острове Ратонно, воспользовавшись услугами компании Friuol If Express. Доступны два типа круизов:

  • прямо на остров Ратонно,
  • на остров Иф, а затем на остров Ратонно.

Выйдя на остров Иф, мы можем позже отправиться на остров Ратонно. Вы не можете отправиться сначала на остров Ратонно, а затем на остров Иф по единому билету.

Стоимость проезда до Ратонно составляет всего 10,80 евро (с обратным билетом), а комбинированный билет до Иф и Ратонно стоит 16,20 евро (с обратным билетом). Обратите внимание, что есть также билеты в одну сторону за 5,60 € — не ошибитесь при покупке.

Касса находится в восточном углу Старого порта. Покупаем билет на конкретный круиз. Воспользоваться обратным билетом можно в любое время. Помните, что после покупки билета мы должны стоять в другой очереди. В высокий сезон на обратный рейс лучше прилетать раньше, так как мест может не хватить и придется ждать следующего.

В случае сильного ветра поездки могут быть отменены. Особенно это актуально для остановки на острове Иф.

Сколько времени вам следует потратить на посещение?

Если мы хотим активно прогуляться по обоим островам, мы должны запланировать как минимум 3-5 часов на посещение . Если очень хочется объехать острова по полной программе, отдохнуть на пляже и посидеть в одном из кафе, мы можем остаться здесь на весь день.

Хорошее планирование времени

Оба острова на первый взгляд не кажутся очень большими. Тем не менее, гуляя по маршрутам по островам, легко потерять счет времени. Мы всегда должны планировать возвращение в порт немного раньше, особенно если мы планируем вернуться в последний круиз.