Пиво — свойства, преимущества и недостатки потребления




Люди во всем мире пили пиво тысячи лет. Пиво — это популярный алкогольный напиток, который производят путем заваривания и ферментации злаков с дрожжами, хмелем и другими ароматизаторами. Большинство сортов пива содержат 4–6% алкоголя, но содержание алкоголя может варьироваться от 0,5 до 40%. Многие исследования подтвердили, что употребление пива положительно влияет на наше здоровье.

Ниже мы обсудим плюсы и минусы употребления пива.

Как делают пиво?

Процесс варки пива начинается с затирания. Затирание происходит в емкости, называемой заторным чаном. Это когда зерна, известные как солодовый ячмень (или «солод»), замачивают в горячей воде примерно на час, чтобы высвободить сахар из зерен. Высвобождение сахаров необходимо, потому что сахара — это пища, которую дрожжи позже «съедают» во время ферментации для производства алкоголя. Без сахара — без алкоголя, то есть без пива. В дополнение к содержанию сбраживаемого сахара солод также придает вкус, аромат и объем. Сладость исходит от солода, в разных сортах пива его степень разная. Подробнее о сортах пива можно прочитать на сайте bestofbeer.ru. На сайте можно найти много интересной и полезной информации о сортах пива, особенностях его производства и потребления.

Затем ячмень промывают горячей водой, чтобы удалить из них остатки сахара. Затем его отделяются от горячей жидкости. Пивоварни делают это в сосуде, называемом фильтровальным чаном, но домашние пивовары, как правило, измельчают, пропаривают и фильтруют все в одном сосуде. Жидкость называется суслом. Поскольку сусло скоро станет пивом, его отправляют в другой резервуар для заключительных стадий варки. Зерна больше не нужны и выбрасываются.

Сусло кипятят, чтобы убить любые микроорганизмы, присутствующие в жидкости. Типичный процесс приготовления занимает около часа. Здесь тоже в пиво добавляют хмель. Для выделения ароматических компонентов хмелю требуется кипящая вода. Фаза кипячения, во время которой добавляется хмель, влияет на конечные характеристики пива. Хмель, добавленный в самом начале кипячения, будет иметь другой эффект, если будет добавлен в конце. Пивоварня использует эти знания для точного определения профиля пива.

Примерно через час варки сусло быстро остывает. В сусло нужно добавить дрожжи, если оно еще очень горячее, жар его убьет. Поэтому сусло охлаждают до температуры, которую выдерживают дрожжи. Это последний шаг в обычный день пивоварения. Следующим шагом является ферментация, что в значительной степени представляет собой период ожидания.

Во время брожения дрожжи потребляют высвободившиеся сахара и превращают их в спирт и углекислый газ. Двуокись углерода выбрасывается в воздух, а алкоголь остается в пиве. Обычно этот процесс занимает 1-2 недели. На этом этапе пиво почти готово к употреблению. Однако пиво нуждается в насыщении углекислым газом. Пена и те крошечные пузырьки, которые вы видите в пиве, являются результатом процесса карбонизации.

Это делается путем прямого впрыскивания углекислого газа в пиво. Другой метод газирования углекислым газом — добавление в бутылки небольшого количества сахара. Оставшиеся в бутылках дрожжи абсорбируют сахар и естественным образом насыщают жидкость, выделяя CO2. Это называется «кондиционирование бутылок».

Пиво — есть ли в нем питательные вещества?

Вопреки распространенному мнению, пиво имеет в своем составе некоторые питательные вещества. Пиво на 90% состоит из воды, растворимой клетчатки и следовых количеств кальция, железа, магния , фосфора, калия, натрия, цинка, меди, марганца, селена , фтора и кремния. Пиво также обладает уникальным антиоксидантным профилем, большая часть которого поступает из солода, а остальное — из хмеля.

Мы много слышим об изобилии антиоксидантов в вине, но в пиве их столько же. Специфические антиоксиданты различаются, потому что флавоноиды в ячмене и хмеле отличаются от флавоноидов в винограде. Пиво также содержит больше белка и витамина B, чем вино. Точное содержание питательных веществ зависит от ингредиентов пива и сорта пива.

Пиво — Влияние на здоровье костей

В пиве есть кремний, который важен для роста и развития костей и соединительной ткани. Одно исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что у умеренно пьющих пиво вероятность развития остеопороза на 38 процентов ниже, чем у непьющих. Другое исследование, опубликованное в Osteoporosis International, показало, что у умеренно пьющих пиво риск перелома шейки бедра на 20 процентов ниже, чем у не пьющих пиво. Было высказано предположение, что силикон может быть ответственным за некоторые из этих защитных эффектов костей.

Пиво — защита мозга

Кремний также помогает защитить мозг от соединений, которые могут вызвать снижение когнитивных функций. Исследователи из Университета Лойола в Чикаго обнаружили, что люди, которые время от времени пьют пиво, на 23 процента реже страдают болезнью Альцгеймера и слабоумием, чем люди, которые вообще не пьют пиво. Другое объяснение: было доказано, что пиво повышает уровень хорошего холестерина, что улучшает приток крови к мозгу.

Пиво — снижает уровень плохого холестерина.

Растворимая клетчатка в пиве может помочь снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. Увеличение потребления растворимой клетчатки имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови и холестерина. Однако алкоголь снижает способность организма усваивать витамины и минералы, а также снижает способность организма сжигать накопленный жир.

Пиво — другие преимущества для здоровья

Пиво снижает риск образования камней в почках. Согласно недавнему исследованию (Журнал Clinica l Американского общества нефрологии ), группа людей, которые пили одно пиво в день, имела на 41% меньший риск развития камней в почках, чем у трезвенников. Пиво с высоким содержанием хмеля богато фитохимическими веществами, которые способствуют здоровью почек.

Хмель, содержащийся в пиве, обладает противовоспалительными свойствами. Ученые сравнили противовоспалительное действие различных видов хмеля и обнаружили, что употребление хмеля в виде пива разрушает соединения, вызывающие воспаление в организме.

Помните, что преимущества умеренного употребления алкоголя не были общепринятыми врачами из опасения, что заядлые потребители могут счесть любую новость согласием на чрезмерное употребление алкоголя!

Пиво — негативные последствия

Несмотря на то, что пиво в некоторых отношениях может оказывать положительное влияние на наш организм, считается, что его чрезмерное употребление может вызвать ряд неблагоприятных последствий для здоровья. В первую очередь, речь идет о зависимости, как психической, так и физической.

Чрезмерное употребление алкоголя, в том числе пива, может повлиять на работу нашего сердца и системы кровообращения, это может привести к артериальной гипертензии , нерегулярному пульсу, сердечной недостаточности и даже инсульту и инфаркту миокарда . Кроме того, усвоение витаминов и минералов из пищи может быть затруднено. Это, в свою очередь, может вызвать анемию (анемию).

Чрезмерное употребление пива отрицательно сказывается на пищеварительной системе. Пиво может повредить пищеварительные ткани и помешать кишечнику переваривать пищу и усваивать питательные вещества и витамины. В результате может возникнуть даже недоедание. Интенсивное употребление пива может вызвать вздутие живота, чрезмерное газообразование, расстройство желудка, изжогу, чувство сытости и даже диарею.

У пьющих людей нередки язвы или геморрой, которые могут вызвать опасное внутреннее кровотечение. Язвы могут быть очень опасными, если их не диагностировать и не лечить на ранней стадии. Люди, употребляющие слишком много алкоголя, также могут быть подвержены риску рака (рака полости рта, горла, пищевода, толстой кишки или печени).

Употребление слишком большого количества пива может неправильно активировать пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Накопление этих ферментов может привести к воспалению, известному как панкреатит. Печень — это орган, который помогает расщеплять и выводить из организма вредные вещества, в том числе алкоголь. Этому процессу мешает длительное употребление алкоголя. Это также увеличивает риск хронического гепатита и заболеваний печени.

Один из самых простых способов понять влияние алкоголя на организм — это понять, как он влияет на центральную нервную систему. Невнятная речь — один из первых признаков того, что вы слишком много выпили. Алкоголь может нарушить связь между мозгом и телом. Это затрудняет координацию. Вам может быть трудно сохранять равновесие.

Кроме того, употребление алкоголя мешает мозгу формировать долгосрочные воспоминания. Это также снижает способность ясно мыслить и делать рациональный выбор. Со временем лобная доля может быть повреждена. Эта область мозга отвечает за эмоциональный контроль, кратковременную память и суждения в дополнение к другим важным функциям.

Хроническое и тяжелое злоупотребление алкоголем также может вызвать необратимое повреждение мозга. Это может привести к синдрому Вернике-Корсакова, расстройству мозга, которое влияет на память.

Пиво — безопасно ли при беременности?

Беременным женщинам настоятельно не рекомендуется употреблять алкоголь. Было доказано, что употребление алкоголя во время беременности вредно для ребенка, поскольку он развивается в утробе матери. Употребление алкоголя во время беременности также может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем и врожденным дефектам. Когда беременная женщина употребляет алкоголь, алкоголь попадает через ее кровоток в кровь, ткани и органы ребенка.

Алкоголь распадается в детском организме намного медленнее, чем у взрослого. Это означает, что уровень алкоголя в крови ребенка остается повышенным дольше, чем у матери. Это может нанести вред ребенку, а иногда и привести к пожизненному ущербу.

Помнить! Безопасной дозы пива и любого другого алкоголя для беременных не существует! Даже одно выпитое пиво может навредить вашему ребенку!