Кефалония: достопримечательности, интересные факты




Кефалония: достопримечательности, интересные факты, карта

Кефалония (греч. Κεφαλονιά), более известная как Кефалония, является крупнейшим из Ионических островов . Он отличается гористой и менее туристической природой, чем соседний Закинф.

Кефалония соседствует с Итакой , мифологической родиной Одиссея. В настоящее время некоторые исследователи даже склоняются к тезису о том, что герой Одиссеи Гомера приехал из Кефалонии и именно здесь располагались его дворцы.

Кефалония: что нужно знать перед приездом?

Кефалония — гористый остров. Его самая высокая вершина, гора Айнос, поднимается на высоту 1628 м над уровнем моря. Остров может похвастаться скалистым берегом и пляжами с чрезвычайно живописной бирюзовой водой. Поездка по побережью открывает неописуемые виды, но в то же время может быть стрессовой для тех, кто неопытен в управлении на такой высоте. Легче всего распознать неопытных туристов — они едут медленно, почти посередине дороги.

Остров находился под венецианской властью с середины 15 века до конца 18 века. Однако немногие из зданий уцелели с этого периода, так как почти все здания рухнули во время серии трагических землетрясений в августе 1953 года.

Кефалония успешно противостоит массовому туризму. Несмотря на то, что он в два раза больше Закинфа, здесь проживает около 40 000 человек. Здесь не так много отелей, как и типичных туристических и бездрожжевых курортов. Остров может стать идеальным местом для активного отдыха (множество пешеходных маршрутов) вдали от толпы. Однако помните, что самые популярные достопримечательности в летний сезон переполнены.

Остров отличается зеленым ландшафтом: вездесущие деревья, оливковые рощи, виноградники и вездесущие и полудикие козы, которые любят выезжать на дорогу, когда его пытается пересечь машина. Если вам повезет, вы также можете найти диких мустангов, обитающих на склонах горы Айнос. Еще одна местная диковинка — это то, что у некоторых местных коз … золотые зубы. Что ж, может быть, это не чистое золото, но благодаря богатой неорганическими металлами почве их зубы приобретают цвет, похожий на золотой слиток.

Кефалония: достопримечательности, памятники и интересные места

В нашей статье мы собрали лишь небольшую часть достопримечательностей всего острова, потому что посетили его во время однодневной поездки. Однако наш текст должен помочь тем читателям, которые планируют короткий отпуск, а не длительные каникулы на Кефалонии.

Мелиссани: сладкое и соленое озеро в полуоткрытой пещере.

Самая большая достопримечательность острова — пещера Мелиссани, внутри которой находится озеро, известное своими необычными свойствами — это смесь соленой морской воды и пресных грунтовых вод. И откуда это явление? Соленая вода проникает через трещины на восточной стороне острова (катавотрес), затем путешествует в течение двух недель, в конечном итоге сливаясь с грунтовыми водами в озерах Мелиссани и близлежащих озер Каравомилос, наконец, снова достигая моря.

Что еще делает пещеру уникальной, так это обрушившийся во время землетрясения потолок, сквозь который солнечные лучи падают внутрь, придавая воде неповторимый цвет. Наиболее живописно пещера выглядит около полудня, когда солнце находится прямо над входом.

Мы посетим пещеру Мелиссани во время короткого (менее 10 минут) круиза. Его организация понравится не всем (это типичное массовое шоу), но вид внутри пещеры уникален и стоит ждать в длинной очереди.

Пещера Дрогарати: подземный концертный зал

Дрогарати — вторая пещера, доступная для туристов. В нем нет озера или извилистых туннелей — он представляет собой огромную камеру, полную сталактитов и сталагмитов (по бокам и на потолке). Это место славится своей акустикой (вы можете убедиться в этом сами), а иногда даже здесь устраивают концерты на несколько сотен зрителей (там выступал сам Лучано Паваротти).

Пещера была основана 100 миллионов лет назад, но была обнаружена совсем недавно — около 300 лет назад , когда землетрясение обнажило вход. Он был открыт для туристов в 1963 году. Внутри выделяются почти равномерно подстриженные сталактиты. Неизвестно, как это произошло, но с большой долей вероятности можно предположить, что местные жители их подрезали.

Мы самостоятельно осматриваем внутреннюю часть пещеры. Чтобы спуститься (более 100 ступенек) и пройти весь путь, у нас уходит минут 15-20. При посещении стоит обратить внимание на ноги — поверхность может быть влажной.

Стоит ли заходить внутрь? Цена невысокая — для взрослого — 5 евро. [по состоянию на август 2020 года], хотя для многих любителей пещер это не будет чем-то необычным. В Польше или в других странах Европы мы легко можем найти много более крупных. Однако, на наш взгляд, его стоит посетить. Пещера Дрогорати находится совсем недалеко от Мелиссани.
Миртос: один из самых красивых греческих пляжей.

Кефалония может похвастаться одним из самых живописных пляжей во всей Греции . Миртос расположен в небольшой бухте, окруженной высокими скалами. Его отличает бирюзовый цвет воды и живописное расположение. Также пляж славится сильными волнами, которые могут сбить с ног даже взрослого человека.

Высоко над уровнем моря, по дороге в город Ассос, мы находим смотровую площадку, с которой мы можем увидеть пляж во всей его красе. Миртос — самый известный из кефалонских пляжей, но не единственный с водой пастельных тонов и красивым пейзажем. Другой пример — пляж Антисамос, расположенный в глубокой бухте.

Город Ассос: пастельные дома и бирюзовая вода

Живописный Ассос — одна из жемчужин острова. Расположенный в очаровательной бухте, город отличается пастельными тонами домов, красивым бирюзовым цветом воды и слегка сонной атмосферой. Несмотря на то, что улиц всего несколько, это место обязательно стоит посетить. В городе два галечных пляжа и несколько пабов и таверн.

Извилистая дорога ведет к Ассосу, в начале которого мы находим обзорную площадку (координаты: 38.364279, 20.551175), с которой открывается прекрасный вид на характерный горный полуостров за городом Ассос и высокие скалы.

Внимание! На смотровой площадке нет бухты, а машины и автобусы просто останавливаются у аварийной световой сигнализации. Город Ассос находится буквально немного в стороне от пляжа Миртос.

Замок Ассос: остатки венецианской оборонительной крепости.

Прямо за городом Ассос находится горный полуостров, на вершине которого венецианцы построили крепость, названную замком Ассос (греч. Κάστρο της Άσσου) . Здание было возведено в 16 веке. Его главной целью было поддержать замок Св. Георгия, который в одиночку не смог защитить остров в случае турецкого вторжения. Самый важный след венецианцев — их символ, лев св. Отметьте, что находится над главными воротами.

Замок служил оборонительным сооружением и после прихода англичан, и после восстановления независимости греками. После войны его превратили в тюрьму. В его стенах находились пленники Гражданской войны в Греции, которая длилась с 1946 по 1949 год . Этот конфликт мало известен в Польше, и сами греки не хотят возвращаться к   нему. Братоубийственная борьба стоила их стране почти 70 000 жертв.

Замок был окружен длинной стеной, которая сохранилась до наших времен в хорошем состоянии. К сожалению, постройки внутри цитадели были практически полностью разрушены во время землетрясений. Сохранились католическая церковь, одно из офицерских корпусов и развалины других построек.

В настоящее время крепость открыта для посещения бесплатно . Мы можем войти в замок через одни из двух ворот: главные восточные ворота или западные боковые ворота. К восточным воротам ведет широкая мощеная тропа с относительно пологим крутым уклоном, по которым могут подняться люди любого возраста. Самой большой проблемой на пути к вершине может быть жаркая греческая погода — большая часть маршрута открыта, поэтому 30-минутная прогулка от центра Ассоса может сказаться на себе. Альтернативой основной тропе является боковая тропа, проходящая через кусты и неровные камни. Оба маршрута хорошо обозначены, и их трудно пропустить.
Даже если вы не планируете входить в крепость, стоит пройти по тропинке к восточным воротам — виды на город Ассос сложно описать.

Руины св. Джордж, историческая столица острова

На одном из холмов в южной части острова мы находим руины венецианского замка Св. Георгий (греческий: Κάστρο Αγίου Γεωργίου). История крепости восходит к XII веку и византийскому периоду, но нынешнюю форму ей придали венецианцы в XVI веке. Во время их правления замок был отдельным городом и до 1757 года даже служил столицей острова. Расположение на высоком холме не случайно — итальянцы опасались нападений пиратов и хотели максимально усложнить свои попытки разграбить остров.

Строение сильно пострадало во время трагического землетрясения 1953 года . В настоящее время это постоянные руины и туристическая достопримечательность, которую мы можем посетить бесплатно. Из замка открывается чудесный вид на окрестности.

Аргостоли: современная столица острова.

Столица Кефалонии — город Аргостоли (греч .: Αργοστόλι) . В категории «Не пропустите» не так много   достопримечательностей — просто типичный греческий город средних размеров с набережной и сетью улиц. Город был основан только в 1757 году , когда венецианцы перестали опасаться пиратских нашествий и смогли безопасно перенести свою администрацию ближе к морю.

Изюминкой (для любителей архитектуры) может стать каменный мост Де Боссе начала 19 века , перекинутый через залив. Его общая длина составляет 689 м , что делает его самым длинным каменным мостом такого типа в мире . На небольшом острове рядом с мостом находится мемориальный обелиск, воздвигнутый во времена британского владычества.

Читатели, у которых больше времени и которые любят пешие прогулки, а также интересуются древней историей Греции, могут отправиться на холм с видом на город, где сохранился фрагмент циклопических стен 7 века до н.э. (координаты: 38.171160, 20.522287). Их не так много, но их размер позволяет легко понять, почему когда-то считалось, что они были построены могучими циклопами. Аргостоли был основан на месте Крани, одного из четырех древних городов-государств. Остальные: Сами, Пале и Пронни.

Во время прогулки по набережной стоит внимательно следить за водой. Нам не удалось обнаружить ни одного, но в сети вы найдете множество фотографий логгерхедовых   черепах (caretta caretta), которые иногда плавают недалеко от берега.

Санкт-Петербург Герасимы и загадочные змеи

Санкт-Петербург Герасим — покровитель Кефалонии и людей с психическими расстройствами . Он происходил из аристократической семьи и путешествовал по миру в поисках святых мест (в том числе провел более десяти лет в Иерусалиме). Его также уважали католики. Наконец, в 1555 году он прибыл на Кефалонию, где помогал верующим с психическими проблемами.

После его прибытия Герасим жил и пробыл в пещере почти шесть лет. Трудно сказать, откуда взялось это решение — не исключено, что его аскетический образ жизни должен был помочь ему в контактах с теми, кого он хотел спасти. Священнослужитель скончался 15 августа 1579 года. Его тело эксгумировали дважды — сначала через два года, затем еще через три. Тело священника не разложилось, что местные жители сочли свидетельством того, что он стал святым.

Мощи Герасима хранятся в церкви монастыря св. Герасим. Весь комплекс относительно новый — предыдущие постройки были разрушены во время трагического землетрясения 1953 года. Тело Герасима поместили в серебряный саркофаг. Праздник Герасима отмечается 16 августа . В этот день на остров съезжаются тысячи верующих со всей страны и из-за рубежа.

Однако неразложившееся тело Герасима не является величайшим религиозным курьезом Кефалонии. Ежегодно с 6 по 15 августа на острове появляются маленькие змеи, которых называют Змеями Богородицы . Их фирменный знак — характерный крест на голове. Рептилии дружелюбны к человеку. Достигнув поверхности, они обвивают значки и, как говорят, благотворно влияют на тех, кто к ним прикасается. Многие паломники приезжают в Кефалонию, чтобы прикоснуться к одному из них.

А откуда именно взялись кефалонские змеи? Это не известно. По преданию, они впервые появились в 1705 году в монастыре в городе Маркопуло . Затем остров посетили пираты, которые грабили все на своем пути. В ужасе монахини молили Богородицу о благодати. Когда пираты вошли в монастырь, их должны были испугать змеи, вылезающие из-под земли и ползущие к ним.

С тех пор рептилии появляются каждый год, и их отсутствие должно предвещать катастрофу. Пока их не выпускали только дважды: в 1940 году (как раз тогда Греция была втянута в войну) и в 1953 году (трагическое землетрясение). По словам местных жителей, раньше их было много, но сейчас они представляют собой единичные произведения, за которыми местные жители пристально следят.