Виды фрез по металлу, их особенности





Фрезы по металлу — это режущие инструменты, предназначенные для обработки на фрезерном или токарном станке. Эти станки могут быть обычными или с числовым программным управлением с ЧПУ. В основном это инструменты, которые следует вращать, но они также часто используются в обычных токарных станках или токарных станках с числовым программным управлением с приводными держателями. Они устанавливаются в станки и крепятся специальными цангами.

Виды фрез по металлу

По конструкции различают фрезы по металлу:

  • концевые фрезы или хвостовики
  • фрезы

Фрезы по металлу имеют рабочую часть, позволяющую выполнять фронтальную и боковую работу. Твердосплавные фрезы по металлу для станков с ЧПУ купить можно на сайте mills-market.ru. Соответственно, когда фреза имеет возможность обработки торца — это описывается как торцевая фреза, когда она позволяет обрабатывать цилиндрическую форму — фрезу цилиндрической формы, и когда она сочетает в себе обе эти особенности, тогда она называется уступчатой фрезой.

Концевые фрезы по металлу с собственным хвостовиком и из-за их конструкции в просторечии называются концевыми фрезами. Эти фрезы стандартно изготавливаются размером от 1 мм до 40 мм (это микропрезы до 1 мм). Ограничение производства фрез с хвостовиком до размера fi 40 мм продиктовано в первую очередь экономическими причинами, фрезы выше этого диаметра становятся очень дорогими из-за большой части хвостовика и, следовательно, становятся менее прибыльным инструментом. Когда режущая часть изнашивается, весь резец, включая хвостовик, утилизируется.

Фрезы имеют разную конструкцию, и одним из наиболее важных моментов является различие в конструкции режущих лезвий на лицевой стороне.

Концевые фрезы также имеют другую конструкцию лезвий и обычно делятся на 2 исполнения: центральные лезвия и нецентральные лезвия. Центральные лезвия в резаках позволяют выполнять врезное фрезерование — вертикальное, без предварительного сверления или фрезерования бобов или других углублений. Это увеличивает возможности их применения. Такое исполнение немного дороже в производстве, но, несмотря на это, чаще встречается в основном у фрез с цилиндрическим хвостовиком с меньшими диаметрами до fi 20 мм. С другой стороны, фрезы с конусом Морзе с резьбой (без ребра) в основном изготавливаются без центральных лезвий.

Фигурные фрезы очень практичны и часто используются, они помогают при фрезеровании элементов под углом, необычной формы. Хвостовик бывает цилиндрическим или цилиндрическим.

Классификация концевых фрез по материалу

Металлические концевые фрезы в основном изготавливаются из 4-х материалов, таких как:

HSS — быстрорежущая сталь типа SW7M — имеет твердость 62 ÷ 66 HRC,

HSSE — быстрорежущая кобальтовая сталь, например SKC, твердостью 64 HRC,

HSSE-PM — быстрорежущая кобальтовая порошковая сталь, твердость 69 HRC.