Что поесть в Валенсии? Паэлья, тапас, орхата




Что поесть в Валенсии? Паэлья, тапас, орхата, сладкая выпечка и места для проб

Валенсийская кухня, хотя и похожа на кухню, известную из других городов и регионов испанского побережья, может похвастаться несколькими уникальными блюдами и напитками. Именно здесь родилась знаменитая паэлья, а жители Валенсии страстно пьют сладкий напиток из миндаля.

Паэлья — Валенсия является домом для одного из самых популярных испанских блюд.

Для некоторых туристов поездка в Испанию не обходится без паэльи, то есть блюда из риса, обжаренного на большой сковороде. Однако не все знают, что знаменитая паэлья была изобретена в Валенсии! А что еще интереснее, испанцы косвенно обязаны этим блюдом маврам (арабам), которые в раннем средневековье привозили с собой рис на Пиренейский полуостров (они называли его Аль-Андалусом).

Не совсем понятно, откуда произошло название блюда. Одна из теорий состоит в том, что слово паэлья относится к римскому термину, обозначающему сковороду (лат. Patella). Безусловно, эта этимология соблазняет всех, кто хотел бы видеть паэлью как блюдо, сочетающее в себе три великие культуры, которые повлияли на развитие южной Испании — древних римлян, мавров и христиан.

Самым большим шоком для туристов, не знакомых с историей паэльи, является тот факт, что оригинальная валенсийская версия (испанская паэлья valenciana) не имеет ничего общего с морепродуктами! Первую паэлью давали рабочим и фермерам, которые добавляли овощи (в том числе бобы) и все доступные виды мяса, включая курицу и кролика.

В настоящее время первоначальный вариант может показаться обычным, но в Валенсии стоит попробовать базовый вариант этого блюда с фасолью, курицей и кроликом. Если этот вариант нас не убеждает, то мы запросто можем съесть паэлью с морепродуктами в любом виде.

Помните, что паэлью редко подают на одну порцию. Тем не менее цена почти всегда распространяется на одного человека, а минимальная порция — на двоих, то есть при заказе блюда на двоих мы заплатим цену в меню дважды. Кое-где можно найти информацию о том, что паэлья — это блюдо, которое подают только в первой половине дня. Мы сами встречались только в одном заведении, где паэлью подают только до 15:00, в то время как другие заведения в историческом центре и окрестностях также подают паэлью вечером. Однако может оказаться, что дальше от центра гораздо чаще используется принцип подачи паэльи только в обеденное время.

В Валенсии есть много мест, где можно поесть паэльи, но не все из них вкусные. Самое главное правило — подавать паэлью следует сразу после приготовления. А это значит, что нам придется ждать нашего блюда еще 40-60 минут. Если ресторан предлагает или дает нам паэлью в гораздо более короткое время (например, 10 минут), должна загореться сигнальная лампа.

Второе правило, которого стоит придерживаться, — избегать мест с изображениями блюд. Это не всегда сработает, но с другой стороны — почему заведения, ориентированные на местную кухню, должны показывать внешний вид традиционных блюд? Жители Валенсии отлично различают валенсийскую паэлью и вариант с креветками или другими морепродуктами.

Со своей стороны можно порекомендовать небольшое заведение La Riuá, где мы попробовали традиционную валенсианскую паэлью. Порция была огромной, но мы ждали ее больше часа. Если вы хотите поехать туда, рекомендуем бронировать место заранее — вечером в середине недели место было заполнено через минуту после открытия. Паэлья валенсиана стоит 11 евро на человека или 22 евро за блюдо на двоих. [по состоянию на март 2019 г.]

Тапас

Тапас, или небольшие блюда и закуски, являются неотъемлемой частью испанской культуры. То же самое и в Валенсии, где помимо блюд, популярных во всей стране, мы также можем попробовать местные деликатесы.

Перед тем как пойти в тапас-бар, имейте в виду, что это не вариант ужина. Некоторые блюда представляют собой скорее небольшие закуски, чем полноценные блюда. Исключение часто составляют морепродукты — например, галисийский осьминог или морепродукты на гриле, но их цены могут быть сопоставимы с обычными ресторанными блюдами. Столы в тапас-барах часто бывают высокими и маленькими, и многие посетители просто стоят рядом с ними.

На какие тапас можно обратить внимание в Валенсии?

  • Эсгаррат — типичная закуска из региона Валенсия. Это салат из сушеной трески, жареного красного перца, оливкового масла и чеснока, украшенный маслинами. Из-за характерного вкуса сушеной рыбы это блюдо понравится далеко не всем.
  • Крокеты из трески (испанские croquetas de bacalao) — небольшие острые отбивные из трески, подаются с соусом.
  • Клохинас, или валенсийские мидии — одно из типичных местных блюд — это клохины, выловленные у побережья Валенсии. Это блюдо подают, например, в популярном Casa Montana , но только в те месяцы без буквы «р» (с мая по август).
  • Пататас бравас — запеченный нарезанный картофель с острым соусом, популярный практически во всех регионах Испании. В Валенсии это блюдо иногда также подают с соусом из аллиоли (чесночный соус с оливковым маслом и яйцами), который является местной вариацией провансальского соуса айоли.

Тапас подают почти во всех барах и заведениях Валенсии. Одно из самых популярных мест — приморский Casa Montaña. Тем не менее, это место в более формальном стиле, разделенное на две части: ресторанная зона с входом с Carrer d’Escalante (требуется предварительный заказ) и более спокойная часть с входом в стиле модерн со стороны Carrer de Josep Benlliure (мало места, есть возможность бронирования). Центр отличается оригинальным деревянным декором и огромными бочками. Внимание! По понедельникам мы здесь не будем есть морепродукты. [по состоянию на март 2019 г.]

Orxata (исп. Horchata) — освежающий ореховый напиток.

В поисках информации о Валенсии мы наверняка очень быстро натолкнемся на знаменитый местный деликатес — напиток orxata (по-испански horchata , а точнее horchata de chufa ), который производится на основе тигровых орехов (также называемых арахисовым миндалем или съедобным чуфа). Это очень освежающий и сладкий напиток в своей базовой версии, который чаще всего употребляют с продолговатым печеньем, называемым фартонами . Мы можем замочить замороженное печенье в напитке или просто съесть его сухим — все зависит от наших предпочтений. Нам было сложно съесть два одинаковых фартона в разных местах. Теоретически это простая выпечка, но везде она разная на вкус.

Orxata подают в десятках ресторанов Валенсии. Однако не везде он будет одинаковым на вкус. Не в каждом заведении подают натуральный напиток, и главное отличие — степень сладости.

Наш фаворит — орхата, которую продают в Ла Уэртана на Центральном рынке Меркадо (за 2 евро). В ресторане подают полностью органический напиток, который состоит только из орехов, воды, корицы, сахара и цедры лимона. Помимо orxata, доступны и другие продукты из тигровых орехов, такие как шоколад. Это заведение находится в южной части рынка у юго-восточного входа.

Еще одно место, которое стоит порекомендовать, — это Horchateria Santa Catalina (адрес: Plaça de Santa Caterina 6) , которая находится рядом с церковью Санта-Каталина. Это культовое место лучше всего ассоциируется с характерными украшениями из плитки азулежу, популярной на Пиренейском полуострове. Это место существует уже почти 200 лет и является своего рода туристической достопримечательностью, поэтому нужно учитывать, что внутри будет много людей. К счастью, то, как устроено кафе, не позволяет долго сидеть без дела — внутри нет концепции меню, и после того, как вы сядете на место, к нам придет официант или официантка, чтобы принять ваш заказ. Однако мы не рекомендуем заказывать чуррос с шоколадом, напоминающим пудинг. Лучше всего зайти за fartons orxata.

Туристы, желающие попробовать орксату в другой версии, могут отправиться в кафе Casa de l’Orxata на Меркадо Колон (первое кафе справа после входа в главный вход), где подают знаменитый напиток в здоровом варианте без сахара. Вкус совершенно другой, чем в подслащенном варианте, и, на наш взгляд, многим он не понравится. Заказ идет с сахаром в саше, что поможет подсластить наш orxata менее довольным гостям.

Другая сладкая выпечка — бунуэлос и чуррос

Вышеупомянутые фартоны представляют собой довольно простое сладкое дополнение и не так сильно выделяются на фоне сладкого печенья, доступного в Польше.

Еще одно популярное валенсийское печенье — это жареное печенье бунуэлос , которое по вкусу немного напоминает наши домашние пончики. Традиционно это лакомство подавали во время мартовского празднования Фаллеса, но теперь у нас не должно возникнуть проблем с его получением и в другие месяцы. В оригинальном рецепте в торт добавляется тыква.

В некоторых местах, если вы хотите купить буньуэло на вынос, вам придется купить как минимум шесть из них. На наш взгляд, это лакомство лучше всего посыпать сахаром и отказываться от этого дополнения не стоит.

В Валенсии, как и в большинстве испанских городов, популярным блюдом является чуррос. Это продолговатая и слегка жирная сладкая выпечка, которую мы едим, замачивая в шоколаде. К сожалению, в Валенсии нам не очень повезло с чурросом, или после пребывания в Андалусии наши ожидания были завышены! Нам понравился шоколад (в данном случае немного горьковатый) и сами чуррос в кафе «Доблесть» на площади Plaça de la Reina.

Апельсиновый сок и фруктовые соки

Прогуливаясь по улицам Валенсии, сложно не создать впечатление, что город полон апельсинов: улицы и парки засажены апельсиновыми деревьями, апельсин используется как один из главных мотивов на стенах зданий в стиле модерн, и свежий апельсиновый сок подают в каждом кафе.

Если вы хотите выпить свежевыжатый сок (или купить у нас свежевыжатый сок, налитый в закрытую бутылку), вы можете отправиться на исторический центральный рынок Mercat. Примерная цена бутылки объемом 300 мл составляет около 2 евро.

Находясь на рынке Mercat Central, мы также можем попробовать другие свежевыжатые соки, которые стоят во льду в пластиковых стаканчиках с трубочкой и ждут покупателей. Выбор вкусов разнообразен — среди соков есть, например, версии с манго, гранатом или кокосом. Вы заплатите около 1-1,50 евро за стакан сока.

Агуа де Валенсия — местный напиток с апельсиновым соком

Учитывая привязанность местных жителей к апельсинам, неудивительно, что один из самых популярных местных напитков основан на соке этого фрукта. Agua de Valencia , что в переводе с испанского на польский «вода Валенсии», представляет собой смесь апельсинового сока и нескольких спиртных напитков. В основе напитка: игристое вино кава (или шампанское), водка и джин.

Агуа де Валенсия подается в глубоком блюде, и, глядя на ингредиенты, нас не должно удивлять то, что от него кружится голова. В зависимости от местоположения этот напиток может стоить около 5-7 €.

Вода Валенсии вкуснее всего, если она приготовлена ​​из натурального свежевыжатого сока. К сожалению, в некоторых заведениях используют картонный напиток. Прогуливаясь по Валенсии, мы обязательно встретим этот популярный бутилированный напиток, но состав и вкус явно другие, чем у свежеприготовленного напитка.

Парадоксально, но найти место, где подают хороший Agua de Valencia, не так уж и легко. Наш любимый вариант — кафе El Cafetín (адрес: Plaça de Sant Jaume 2) , которое расположено на красивой площади в историческом районе Эль-Кармен . В 2019 году мы заплатили 6 евро за очень большой напиток.