Как проверить холодильник индезит работает или нет




Как проверить холодильник индезит работает или нет

Неисправности двухкамерных холодильников Индезит и методы их устранения

Если приобретается холодильник Индезит двухкамерный Ноу Фрост, неисправности могут дать о себе знать в любое время, т. к. даже качественная техника иногда ломается по разным причинам. Чтобы устранить проблему, нужно больше узнать об особенностях устройства всех узлов агрегата. В некоторых случаях причина поломки устраняется легко, в других — требуется замена основных элементов конструкции, но случается, что холодильник Индезит Ноу Фрост уже не подлежит восстановлению.

Другие поломки

В конструкции холодильных установок Индезит применяются дополнительные узлы, задействованные в электрических цепях или в контурах поддержания заданной температуры внутри изделия. При выходе узлов из строя может не работать верхняя камера, а на дисплее отобразятся коды ошибок. Если после подачи питания не работает холодильник, то рекомендуется проверить состояние электрических кабелей питания, штепсельной вилки и блока плавких предохранителей.

Не работает вентилятор

В конструкции оборудования применен вентилятор, который обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха в камере.

При остановке крыльчатки на дисплей выводится ошибка F04.

Отремонтировать холодильник Indesit возможно путем проверки легкости вращения ротора вентилятора и состояния цепи питания. Моторчик проверяется путем прямого подключения к бытовой сети переменного тока. Если ротор не вращается, то требуется замена вентилятора. Если крыльчатка крутится, то проблема в кабелях питания или микропроцессорном блоке управления.

Не работает ТЭН в камере

При отказе нагревательного элемента, установленного в морозильнике холодильника с системой No Frost, на дисплей выводится сообщение вида F07. Для устранения поломки потребуется проверить состояние плавких предохранителей, а затем измерить сопротивление спиралей тестовым прибором. Самостоятельная замена ТЭНа не рекомендуется из-за необходимости применения специального инструмента.

Проблемы с компрессором

В конструкции компрессора применен поршневой агрегат с приводом от коллекторного мотора, детали смонтированы внутри металлического кожуха. Если не работает холодильная камера, то причиной может быть заклинивание вращающихся или подвижных элементов. Прекращение или снижение циркуляции хладагента (из-за затрудненного вращения вала или снижения компрессии в поршневой группе) приводит к ухудшенному охлаждению рабочих камер.

Если при включении питания не запускается мотор компрессора, то требуется демонтировать реле и проверить тестовым прибором сопротивление пусковой и рабочей обмотки. Нормативные значения отличаются в зависимости от модели электродвигателя и компрессора. При обнаружении обрыва требуется замена агрегата. Для проверки состояния управляющего реле необходимо подать питание напрямую на клеммы двигателя. Если мотор начал работать, то требуется проверить целостность штатных цепей питания и работоспособность термического реле.

Утечка хладагента

Если холодильник работает, но не морозит, то причиной поломки является утечка хладагента либо засорение капиллярных каналов в теплообменнике. На 2-камерных моделях с нижним размещением морозильного отсека применяется соединительная трубка, подверженная коррозионному разрушению. Если холодильник перестал морозить, то необходимо обратиться в сервисный центр для проверки давления в магистралях.

Часть изделий оснащается 2 компрессорами с отдельными теплообменниками. В таких установках встречается ситуация, когда не морозит холодильник, а морозилка работает. Для восстановления функционала требуется пригласить специалиста, который восстановит целостность магистралей и пополнит запас масла и реагента в контуре.

Если не морозит верхняя камера холодильника Индезит, но уровень хладагента в норме, то причиной поломки является закупорка капиллярного блока или повреждение термического регулятора. Для проверки работоспособности деталей необходимо провести диагностику узлов в условиях специализированного сервиса.

Корпус бьется током

Появление напряжения на корпусе оборудования возникает при повреждении электрических шнуров или пробое обмоток электродвигателя компрессора. Для проверки потребуется тестовый прибор, который поочередно подключается к электрическим компонентам и корпусу холодильника. Оборудование предварительно отключается от бытовой сети питания. При нормальных условиях прибор покажет обрыв цепи (сопротивление стремится к бесконечности). После обнаружения источника утечки тока требуется заменить узел или восстановить изоляцию.

Если от корпуса бьет током и оборудование плохо морозит, то рекомендуется проверить состояние обмоток мотора компрессора. Тестовый прибор подсоединяется к выводам, расположенным в блоке реле, и к корпусу компрессора. Поврежденное оборудование ремонту не подлежит.

Не горит лампочка

В оборудовании предусмотрена подсветка холодильной камеры галогенной лампой, которая установлена в специальном защитном плафоне. Для управления освещением применяется концевой переключатель со специальным рычагом, на который нажимает створка двери. При запертой дверце цепь разомкнута, после отпирания створки автоматически включается подсветка.

  1. Открутить винт, крепящий плафон, а затем осмотреть нить накаливания в лампе. Поврежденное изделие подлежит замене, конструкция холодильной установки не рассчитана на применение ламп мощностью выше 15 Вт. При вкручивании изделия в патрон запрещается прилагать чрезмерное усилие, способное сорвать колбу с цоколя.
  2. Если лампа цела, то необходимо осмотреть поворотный рычаг и очистить налипшие загрязнения. Если освещение не заработало, то рекомендуется пригласить мастера, который проверит состояние цепей, проложенных внутри оборудования.

Холодильник шумит и трещит

Шум при работе оборудования возникает из-за перекоса корпуса. В конструкции холодильников Индезит использованы фронтальные ножки, снабженные регуляторами вылета. Для определения корректности монтажа применяется строительный уровень. Единичные щелчки возникают из-за температурных деформаций при прогреве или охлаждении элементов конструкции, звуки не являются неисправностью.

Течет вода под фруктовыми ящиками

На задней стенке оборудования расположен канал, сливающий воду в специальный лоток на корпусе компрессора (жидкость образуется при работе блока автоматической оттайки). Из-за засорения канала грязью жидкость стекает по задней стенке на нижнюю часть камеры, постепенно скапливаясь под выдвижными лотками для продуктов. На части модификаций в отверстие вставлен специальный стержень, предотвращающий засор. Для удаления грязи используется медная или стальная проволока, допускается прочистить канал путем проталкивания кусочка плотного поролона или ветоши.

Текущая вода проникает во внутренние полости корпуса через трещины в обшивке или стыки деталей. При попадании жидкости на стальные трубопроводы хладагента начинается коррозия, приводящая к разрушению трубок и выходу газа в атмосферу.

Неисправности двухкамерных холодильников Indesit No Frost

Пожалуй, поломка холодильника является одной из самых неприятных среди крупной бытовой техники. Ведь постирать одежду и помыть посуду можно и руками, разогреть еду в микроволновке или на плите, в зависимости от того, что из этого сломалось. А вот если не включается холодильник, то его сложно будет заменить подручными средствами, а цена нового устройства, мягко говоря, «кусается», и будет доступна далеко не каждой семье. Поэтому в этой статье будут рассмотрены все самые часто встречающиеся неисправности холодильника Indesit, чтобы при выборе можно было понимать, с чем есть риск столкнуться, а в случае поломки – быстро исправить проблему.

Итальянская фирма Indesit высоко ценится на российском рынке благодаря своей отличной репутации, заслуженной многолетним опытом работы. Выбирая ее, покупатель выбирает качество и надежность, но даже известные бренды не могут гарантировать отсутствие каких-либо поломок.

Устройство холодильника

Схема принципиальная холодильника
Классический холодильник (без системы No Frost) работает следующим образом:

  • 1. Мотор-компрессор
  • 2. Защитно-пусковое реле
  • 3. Терморегулятор
  • 4. Внутренняя лампа освещения холодильника
  • 5. Испаритель
  • 6. Фильтр-осушитель
  • 7. Конденсатор
  • 8. Капилляр
  • 9. Включатель лампы
  • Мотор — компрессор (1), засасывает газообразный фреон из испарителя, сжимает его, и через фильтр (6) выталкивает в конденсатор (7).
  • В конденсаторе нагретый в результате сжатия фреон
    остывает до комнатной температуры и окончательно переходит в жидкое состояние.
  • Жидкий фреон, находящийся под давлением, через отверстие капилляра (8) попадает во внутреннюю полость испарителя (5), переходит в газообразное состояние, в результате чего, отнимает тепло от стенок испарителя, а испаритель, в свою очередь, охлаждает внутреннее пространство холодильника.
  • Этот процесс повторяется до достижения заданной терморегулятором (3) температуры стенок испарителя.
  • При достижении необходимой температуры терморегулятор размыкает электрическую цепь и компрессор останавливается.
  • Через некоторое время, температура в холодильнике (за счет воздействия внешних факторов) начинает повышаться, контакты терморегулятора замыкаются,
    с помощью защитно-пускового реле (2) запускается электродвигатель мотор -компрессора и весь цикл повторяется сначала (см. пункт 1)

Теперь, когда мы ознакомились с устройством холодильника, предлагаем следующую последовательность действий:
Попытаться определить неисправность. подавляющем большинстве случаев это несложно следуя инструкции по диагностике неисправностей.
Если возможно, отремонтировать самостоятельно Человек знакомый устройством холодильника и обладающий минимальным набором инструментов в состоянии устранить большинство неисправностей не связанные с разгерметизацией системы.
Если самостоятельный ремонт невозможен — выбрать фирму, определиться со стоимостью ремонта и вызвать мастера.

По окончании ремонта придерживаться рекомендаций по эксплуатации холодильника.

ремонт холодильника своими руками

Утечка фреона

Самая неприятная неисправность, которую своими руками устранить сложно. Но, нет ничего невозможного, если уверены в своих силах и есть инструмент, можно отремонтировать любой холодильник своими силами.

Необходимо осмотреть все соединительные трубки и места пайки на предмет масла и внешних повреждения (трещин, изломов, отверстий), как ранее говорил фреон циркулирует в холодильнике вместе с маслом и место протечки хладагента может быть отмечено масляной лужей. Если обнаружить место утечки визуальным осмотром не удалось, придется искать с помощью мыльной пены. Все спайки и подозрительные места трубок со стороны высокого давления (см. схему работы холодильника выше) намыливаем и включаем холодильник. Давление поднимется и место утечки даст о себе знать мыльными пузырями. Обнаружив место протечки фреона, необходимо устранить повреждение и заправить холодильник хладагентом. Количество фреона и марку смотрите на шильдике компрессора.

В нашей группе ВКонтакте мы собрали видео инструкции по ремонту, диагностике неисправностей бытовых холодильников, смотрите и присоединяйтесь к нам!

Первые электрические холодильники появились в 1913 году. Принцип их действия основан на температурных процессах, происходящих в хладагенте (фреоне) при переходе из жидкого состояния в газообразное и наоборот.

Простейшая схема холодильной установки выглядит следующим образом.

По сути, перед нами схема, используемая в холодильниках и сегодня. В ней есть всего несколько основных узлов:

Работает такая холодильная установка достаточно просто. Компрессор, создавая давление в замкнутой системе, заставляет газообразный хладагент перейти в жидкое состояние. При этом в большом количестве образуется тепло, отводимое через конденсатор в окружающую среду. Жидкий фреон, пройдя через дроссель, попадает в зону низкого давления системы, в которой происходит его закипание и обратный переход в газообразное состояние. Кипение фреона происходит при отрицательных температурах в испарителе, поэтому образовавшийся в нем холод сильно остужает его стенки, а достаточно герметичная камера аппарата не позволяет холодному воздуху попадать в атмосферу. Поскольку контур, в котором циркулирует хладагент, является замкнутым, то цикл перехода фреона из одного состояния в другое повторяется многократно.

Помимо названных выше основных элементов, конструкция холодильника включает несколько дополнительных узлов:

Более подробно ознакомиться с устройством и принципом действия холодильника можно в статье Клуба DNS.

В последние годы в сегменте бытовых холодильных установок стали очень популярными агрегаты, работающие по принципу No Frost (в буквальном переводе — без инея). Их принципиальное отличие — охлаждение продуктов происходит не от контакта с холодными поверхностями испарителя, а благодаря постоянно циркулирующему в камере охлажденному воздуху.

Основной принцип получения холода внутри камеры остается неизменным. А вот за распространение холодного воздуха внутри агрегата отвечает мощный вентилятор, обеспечивающий его постоянную циркуляцию внутри устройства по специальным воздуховодам.

Диагностика узлов холодильника No Frost

При поиске неисправностей системы No Frost методология проверки компрессора и капиллярной системы остаются теми же. Но поскольку в системе появляются новые элементы, остановимся на их проверке более детально.

Проверка вентилятора

Вентилятор — ключевой узел системы No Frost. Именно он обеспечивает принудительную циркуляцию холодного воздуха внутри камеры холодильника. Чтобы проверить его работоспособность, достаточно прислушаться к работе агрегата. Шум работающего вентилятора слышен и «невооруженным» ухом. Также можно приложить руку к выходам воздушных каналов и удостовериться, что из них поступает воздух.

Чтобы убедиться в работе вентилятора визуально, придется снять защитный кожух морозильной камеры, представляющий собой ее заднюю стенку. При осмотре вентилятора нелишним будет уделить внимание его крыльчатке. Лопасти не должны иметь сколов и трещин.

Диагностика системы оттаивания

В холодильниках No Frost особое внимание уделяется чистоте испарителя ото льда и снеговой «шубы». Ведь препятствование прохождению воздуха, нагнетаемого вентилятором, снижает его количество и приводит к недостаточному охлаждению камеры. Как следствие, возрастает потребление электроэнергии и увеличивается нагрузка на компрессор.

Работает система следующим образом. По истечении времени, заданного таймером оттаивания (в зависимости от производителя от 4 до 24 часов), компрессор выключается, и в течение 15-20 минут испаритель нагревается ТЭНом. В результате вся образовавшаяся за цикл работы наледь оттаивает и удаляется в дренажную систему холодильника.

Как это ни парадоксально звучит, но перед диагностикой холодильник No Frost желательно разморозить, дав ему постоять выключенным в течение 10-12 часов. Это может решить проблему оттаивания испарителя без дальнейшего вмешательства.

Работоспособность системы проверяется следующим образом:

  1. Демонтируются защитный кожух морозильной камеры и пластиковая панель с вентилятором, установленная за ним.
  2. В зависимости от типа таймера (электронный или механический), на его корпусе либо нажимается кнопка принудительного включения режима оттаивания, либо проворачивается рукоятка (по ходу часовой стрелки) до характерного щелчка.

При этом работа компрессора должна прекратиться, а ТЭНы оттаивания должны начать нагреваться.

Если нагрев ТЭНов не происходит, необходимо убедиться в целостности нагревательных элементов (их номинальное сопротивление составляет 200-300 Ом) и нормальной работе термореле. Одно из них, отвечающее за включение цепи при достижении порога низкой температуры, является нормально разомкнутым. Оно коммутирует цепь при достижении температуры, равной — 10 ° С. Второе реле — нормально замкнутое, его назначение — защита испарителя от перегрева. Реле разрывает цепь питания ТЭНа при достижении температуры в + 10 ° С. Неисправные компоненты системы заменяются новыми.

Если проверка ТЭНа и термореле указывает на их исправность, то единственным «подозреваемым» остается таймер оттаивания. Его необходимо заменить новым узлом такой же модели или компонентом, обладающим теми же характеристиками.

Более подробно о диагностике и ремонте системы оттаивания рассказано в следующем видео:

https://expluataciya-holodilnika.ru/holodilniki/marki/indesit/pravila-vklyucheniya-holodilnika-indezit-posle-transportirovki/

Признаки неисправности холодильника бирюса — какие бывают?