Как выбрать цвета и фон для вашего сайта?




Как выбрать цвета для нашего сайта?

Зная, что означают в дизайне отдельные цвета, мы можем перейти к выбору желаемых цветов и фона для нашего сайта. Обычно желаемые цвета соответствуют фирменному стилю компании. Чаще всего логотип состоит из одного, двух или максимум трех цветов — такое решение облегчает запоминание, а также упрощает использование в дальнейшем, например, на гаджетах компании или канцелярских принадлежностях.

Как правило, выбранные цвета сочетаются друг с другом для контраста, но чтобы это получилось хорошо, стоит при принятии решения воспользоваться цветовым кругом. Это очень полезный инструмент в интернет-маркетинге, потому что он показывает нам, какие цвета являются дополнительными, аналоговыми и монохромными.

  • Дополнительные цвета — это цвета на противоположных концах цветового круга; их сочетание дает эффект мелирования.
  • Аналоговые цвета — это цвета, расположенные рядом друг с другом, благодаря которым их сочетание выглядит естественным и доставляет получателю приятный визуальный опыт.
  • Последняя группа цветов — это монохромы, то есть нежные, яркие варианты стандартных цветов. Однако вы должны быть осторожны с ними, потому что их соединение может вызвать смешивание контента на странице. Монохромные цвета отлично подходят в качестве фона.

Таким образом, при создании веб-сайта мы выбираем два или три дополнительных цвета, чтобы соответствовать цветам логотипа — обычно такие же, как в логотипе, но с меньшей интенсивностью. Они резюмируют, что если логотип в оттенках синего, то и наш сайт должен быть в аналогичных цветах с добавлением одного контрастного цвета. Фоновые картинки для Веб- дизайна  можно найти здесь, на странице https://catherineasquithgallery.com/ , подбор текстуры и цвета фона очень важен в дизайне сайтов.

При создании веб-сайта стоит выбирать цвета по правилу 60/30/10, которое предлагает нам правильные цветовые пропорции. По этому принципу целевая страница делится на 3 части: фон, основа и акценты.

  • Фон занимает около 60% цветовой композиции страницы, поэтому они должны быть приглушенными цветами или размытой графикой.
  • 30% — это база, состоящая из выделенных на заднем фоне тематических блоков или фрагментов контента сайта.
  • На сайте меньше всего акцентов, то есть мест, отмеченных отличительным цветом. Правило в данном случае простое — чем меньше мы его используем, тем больше выделяется. Таким образом, мы должны выделить кнопку CTA, информацию об акциях или преимуществах покупки. Желтый, красный или оранжевый лучше всего подходят для этой роли, но это не правило, потому что вы также можете использовать другие цвета, которые контрастируют с другими цветами на странице.

Такие имиджевые решения нравятся покупателям, поэтому последовательность в этом вопросе — ключевой фактор, определяющий успех всего бренда.

Выбор цвета для сайта — резюме

Визуальная идентификация, а также цвета, используемые на веб-сайте, являются одним из многих элементов эффективного продвижения в Интернете. Однако привлечение потенциального покупателя цветами или красивым логотипом не принесет нам пользы, если наш веб-сайт технически плох, и, следовательно, не будет работать должным образом. Следовательно, конверсии или успех в Интернете также включают время загрузки страницы , навигацию и интуитивно понятное управление веб-сайтом, качество представленного предложения или цены на продукты. Кроме того, мы должны позаботиться о SEO, графике продуктов и функциональности сайта. Только когда мы учтем все эти аспекты, мы можем быть уверены, что наш сайт будет успешным.

Цвета играют важную роль в жизни людей на протяжении тысяч лет. С самого начала нашего существования на Земле мы обращаем внимание на цвета и их значение. Это связано с внутренним инстинктом, который определенным образом реагирует в зависимости от видимого цвета. Вот почему наши предки не ловили ярко-желтых лягушек или красных ящериц — для нашего мозга они являются предупреждающими цветами, так явно ассоциирующимися с чем-то плохим. Обычно наша цветовая интуиция не сбивает нас с толку, животные или растения, использующие яркие цвета в своем внешнем виде, чаще всего очень ядовиты или ядовиты.

Сегодня мы используем свое чувство цвета так же, как и наши предки, но объекты, которые мы наблюдаем, изменились. Мы заменили охоту на опасных животных на веб-сайты, телерекламу, одежду и приложения для смартфонов . В настоящее время передача информации в значительной степени основана на визуальной идентификации, в которой цвет играет ключевую роль. Его используют в основном средства массовой информации, издатели журналов и книг, но также и люди, работающие в сфере рекламы. Они полагаются на механизмы нашего мозга, заставляющие выбранные цвета вызывать определенные ассоциации и реакции у потребителей. Выбор и использование цветов влияет на нас больше, чем вы думаете.

Влияние цвета на покупателя

Согласно статистике, некоторые из нас принимают решение о покупке всего за 90 секунд (источник: Как цвета влияют на разговор , Kissmetrics), и подавляющее большинство из нас (около 80%) обращают внимание на цвет товара (источник: Amazing power цветов , Жан-Габриэль Кос). Дизайнеры и маркетологи не недооценивают влияние цвета на восприятие информации и умело его используют. Таким образом, правильный выбор цвета для отрасли или целевой группы позволяет персонализировать сообщение для конкретного получателя.

Нашему глазу нравятся цвета, поэтому бумажная или телевизионная реклама с буйством красок привлекает получателя на 30% больше, потому что их сообщение более эмоционально (источник: Shopology , Martin Lindstrom). Необычные сочетания цветов (не встречающиеся в природе) — своего рода новинка для нашего мозга, поэтому мы смотрим на них более внимательно.

Кроме того, исследование Kissmetrics показывает, что до 42% интернет-пользователей оценивают веб-сайт по его эстетике, и более половины из нас говорят, что не возвращаются в магазины или веб-сайты из-за недостатков дизайна. Приведенная статистика ясно показывает нам, что правильно подобранная цветовая схема веб-сайта имеет большое значение не только с точки зрения конверсии и прибыли, но и взаимодействия с пользователем.

Восприятие цвета зависит от пола, поэтому в рекламе женских товаров будут использоваться цвета, отличные от тех, которые ориентированы на мужчин. Интересно, что у обоих полов схожие цветовые предпочтения, но вы можете увидеть несколько различий. Подавляющему большинству из нас синий нравится 35% женщин и 57% мужчин (источник: Биологические компоненты половых различий в предпочтении цвета , Аня К. Херлберт), второй по популярности цвет для женщин — фиолетовый, а зеленый — для мужчин. Красный был на третьем месте среди представительниц прекрасного пола, тогда как мужчины чаще всего выбирали черный.

Половые различия присутствуют и в цветовых тонах. Женщины предпочитают «белую основу», переходящую в пастельные тона. В случае с мужчинами ситуация противоположная, потому что они чаще выбирают цвета с добавлением черного, то есть более темные и глубокие по выражению. Что касается обычно нежелательных цветов, к ним относятся: бордовый, оранжевый и желтый.

Эти различия в потреблении цвета следует учитывать при создании веб-сайта , особенно если предлагаемые нами услуги или продукты в основном ориентированы на женщин или мужчин или на долю одного из полов приходится значительный процент всех покупателей.