Переносные резервные генераторы против солнечной энергии: что лучше?




Многих интересует автономное питание электричеством для дома. Учитывая, что иногда возможны отключения электроэнергии, наличие резервного питания для дома становится как никогда важным. И это может быть реализовано различными способами. Можно поставить дизельный генератор, установку солнечной генерации или батареи резервных аккумуляторов.

При выборе между резервными генераторами и солнечными батареями следует учитывать плюсы и минусы. Также существует гибридный вариант объединения солнечных панелей с резервным генератором.

Сравнение портативных генераторов и солнечных батарей

Подготовьтесь к следующему отключению, взвесив все за и против краткосрочных и долгосрочных решений.

1) Кратковременный: переносные генераторы

Начнем с портативных генераторов: быстрого и простого источника энергии для вашего дома. Эти доступные машины обычно работают на бензине или дизельном топливе. Чтобы не рисковать, надо подготовить резервный запас солярки на топливо. Дизельные генераторные установки (ДГУ) производятся как небольшой мощности, для нужд домохозяйств, так и более мощные. ДГУ на 160 кВт с мотором ЯМЗ такая дизель электростанция — оптимальное решение как для резервного, так и автономного электроснабжения потребителей, в том числе и промышленных.

Выбор портативного генератора правильного размера важен, потому что большое потребление может его перегрузить. Перегрузки происходят, когда вы потребляете больше ватт, чем может выдержать ваш генератор, что приводит к износу машины и поломкам. Поэтому мощность дизельного генератора подбирают с запасом.

Чтобы определить подходящий портативный генератор для вашего дома, рассмотрите возможность установки домашнего энергомонитора. Эта система собирает данные об энергопотреблении вашего дома на уровне устройств и дает четкое представление о том, сколько ватт потребляет каждое устройство. Вооружившись этой информацией, вы сможете правильно определить размер генератора для своего дома.

Специалист электрик также может использовать данные с вашего домашнего монитора энергопотребления, чтобы помочь вам определить критические нагрузки на вашей электрической панели и определить наилучший способ включения или выключения этих нагрузок. Например, вы можете захотеть, чтобы ваш холодильник и свет оставались включенными, но вы можете обойтись без стиральной, сушильной и посудомоечной машин.

Итог: портативные генераторы для дома подходят, когда вам требуется немедленное питание критических нагрузок с низкими начальными затратами, но они требуют ручного запуска, требуют времени для включения во время отключения и несут постоянные расходы на топливо. Еще один фактор, который следует учитывать, — это то, что многие портативные генераторы довольно шумны.

2) Долгосрочные: резервные генераторы

Резервные генераторы, также известные как генераторы для установки на площадках, представляют собой постоянные бытовые приборы, устанавливаемые вне вашего дома на бетонной площадке. Требуемый размер блока зависит от площади вашего дома. Во время отключения электроэнергии генераторы, устанавливаемые на подставке, включаются  автоматически,  и продолжают работать сколько надо, чаще всего на природном газе или пропане в вашем доме.

Хотя с учетом установки они стоят значительно дороже портативных моделей, автоматическая работа резервного генератора и беспроблемная дозаправка обеспечивают душевное спокойствие домовладельцам в энергонезависимых регионах.

3) Долгосрочный: солнечная энергия с резервным аккумулятором

Одно из самых чистых энергетических решений во время отключения электроэнергии — это солнечная энергия. Тем не менее, большинство бытовых систем солнечных панелей питаются напрямую от основной электросети, что означает, что они перестают работать во время отключения и не будут производить энергию снова, пока не запустится коммунальное предприятие. Вот почему вам все равно нужно комбинировать солнечные панели с генератором или батареей.

Чтобы поддерживать электроэнергию при выходе из строя сети, вы можете приобрести автономную бытовую солнечную энергосистему или установить систему резервного питания от батарей, которая накапливает энергию, вырабатываемую солнечными панелями, и включается в случае сбоя питания. В течение многих лет цена батарей делала такой подход непомерно дорогим. К счастью, в период с 2010 по 2020 год цены на батареи упали, и системы хранения быстро приближаются к конкурентоспособности по стоимости по сравнению с резервными генераторами.

После того, как бытовые солнечные батареи и системы хранения батарей будут приобретены и установлены в вашем доме, энергия, вырабатываемая вашими панелями, будет бесплатной и будет обеспечивать бесперебойное питание ваших критических нагрузок, если размер солнечной батареи выбран правильно.