Виды садовых колодцев




Виды садовых колодцев

В прошлом колодцы были постоянным элементом каждого сада и единственным источником водоснабжения. Сегодня они менее распространены, но они по-прежнему являются хорошим решением там, где у нас нет возможности подключиться к водопроводу или мы хотим, чтобы они дополняли существующую сеть. На выбор есть несколько вариантов, с которыми следует ознакомиться, прежде чем выбирать колодец.

Принимая решение о конкретном типе ирригационной системы, мы должны определить, будет ли она только дополнительным источником воды (например, для полива сада) или для забора питьевой воды. Тип колодца, который мы строим, зависит также от типа почвы, глубины воды и степени ее потребления. В зависимости от этого мы можем выбрать один из трех типов колодцев.

Глубокий колодец

Это яма, вырытая или пробуренная с помощью специального шнека, который проникает в более глубокие водоносные горизонты. Эти типы скважин оснащены обсадной колонной, насосом и трубопроводом, что делает их предназначенными для непрерывного водозабора. В него также помещаются специальные фильтры. Комплектуется гидрофорным комплектом с напорным баком и контроллером. Их параметры подбираются в зависимости от назначения воды и глубины колодца.

Глубина может составлять от нескольких до нескольких десятков метров, поэтому затраты на строительство такого колодца больше, чем в случае других решений. Его ширина также должна позволять ему входить внутрь насоса. Глубокий колодец — это инвестиция, которая обеспечивает долговечную систему и обеспечивает наилучшее качество воды.

Абиссинский колодец

По своей структуре он напоминает глубокий колодец, но из-за своей ширины в него невозможно вставить какой-либо насос, поэтому его называют узкотрубным колодцем. В этом случае монтируем его на поверхность и подключаем прямо к трубе, откуда он всасывает воду. Колодец такого типа делают, вкручивая в землю трубу, заканчивающуюся конической лопастью.

Глубина Абиссинца составляет максимум 8 м, поэтому строить его можно только там, где вода достигает очень высоких (до 3 м ниже поверхности). В противном случае насос значительно потеряет свою производительность. В этом типе колодца мы также можем установить ручной насос, но в этом случае он будет лишь дополнительным источником воды.

Спинальный колодец

В наше время такие колодцы делают очень редко. Он сделан из бетонных колец и за счет ручного рытья ямы не слишком глубок. Это означает, что он забирает воду только из первого водоносного горизонта, поэтому он часто непригоден для потребления из-за легкого проникновения в него загрязняющих веществ.

Из-за своей ограниченной глубины он также имеет низкую производительность. К сожалению, это не означает низких затрат на строительство позвоночного колодца, поскольку они сопоставимы со строительством абиссинца.

Место расположения

Выбрать место для колодца непросто, особенно если вы только планируете построить дом. Следует помнить, что его размещение не должно мешать развитию сюжета в будущем. Также нужно соблюдать необходимые расстояния:

— минимум 7,5 м от придорожной канавы,

— не менее 5 м от границы участка,

— 15 м от септиков, компостеров и животноводческих помещений,

— минимум 30 метров от выхода дренажа.

Правовые требования

Если мы планируем колодец глубиной более 30 м, мы должны получить разрешение на водопользование, которое может быть выдано на основании его строительного проекта. Кроме того, для колодца производительностью более 50 м³ / ч требуется разрешение на строительство. В других случаях достаточно простого уведомления о здании.