Что нужно знать о клееном брусе?




Что нужно знать о клееном брусе?

Категория: Клееный брус

Клееный брус — это часто используемый строительный материал. Помимо массива дерева, это один из наиболее часто используемых строительных элементов. В чем особенность клееного бруса?

Брус — что это и где используется?

Брус — это разновидность бруса квадратного сечения. Он сделан из необработанного дерева, и мы обычно делим его на:

— строганные и не строганные,

— цельные и клееные.

Брус, также известный как квадратный брус, является разновидностью пиломатериалов. Из этого деревянного элемента часто возводят различные конструкции — как профессиональные, так и, например, небольшие объекты садовой архитектуры, которые мы можем построить сами.

Клееный брус, что есть?

В отличие от своей сестры — массивного бруса, он состоит из нескольких склеенных между собой слоев. Таким образом создается материал с немного лучшими техническими характеристиками. Клееный брус обрабатывается, а значит, имеет шанс хорошо просохнуть. Кроме того, тот факт, что он склеен и специально замешан, делает его более прочным по сравнению с массивным брусом. Поэтому он характеризуется:

— устойчивость к усадке и растрескиванию — она ​​не так легко колеблется и не так сильно реагирует на уровень влажности, как в случае бруса из цельного куска дерева;

— долговечность, обусловленная пропиткой и обработкой — обеспечивает адекватную защиту от вредителей и влаги;

— легкий вес — он намного легче массивного бруса;

— огнестойкость — строганный клееный брус имеет такую ​​гладкую поверхность, что пламя не захватывает ее так быстро, как неостроганный массивный брус.

Клееные квадраты всегда строгаются, поэтому проявляют адекватную готовность к дальнейшему использованию. Их достаточно покрыть выбранной пропиткой или специальным средством для дерева. Гладкая поверхность клееного бруса позволит нам удобно покрыть их маслом или морилкой.

Виды клееного бруса и их применение

Клееные квадраты пригодятся при возведении различных деревянных конструкций. Среди доступных типов мы находим брус различной толщины и длины. Обычно они имеют длину не менее 2 м. Брус бывает квадратным и прямоугольным. Благодаря столь разным вариантам клееного бруса этот материал имеет широкий спектр применения. Из них построим навесы, полки, каркасы домов, скамейки или каркасы кроватей. Будет полезно как внутри, так и снаружи.